pict1

Ваша любимая игра?
 

От «игры жуликов» до спорта интеллектуалов
18.10.2012 17:32

Происхождение покера точно установить невозможно. Очевидно, что прародителями этой популярной игры стали самые разные забавы — как с картами, так и с фишками (как это было на Востоке).

Китайский вариант игры развился из домино. Это было в первом веке нашей эры. А ещё была древняя персидская игра, где использовался набор из 25 карт пяти мастей. Называлась «as nas».

В своём узнаваемом виде покер появился в XVI веке в на юге Европы. Игрокам сдавали по три карты, затем объявлялись ставки по кругу. Комбинации двух или трёх карт равной стоимости либо трёх карт одной масти являлись выигрышными. Итальянцы и испанцы называли эту игру «primero», французы —«la prime».

К XVIII веку игра видоизменилась — сдавать стали уже по пять карт. И непременным свойством игры сделался блеф. По-французски развлечение называлось «poque». Есть версия, что это слово имеет индийское происхождение либо пришло из жаргона воров-карманников.

Известный картёжник Джонатан Харрингтон Грин описал очередную разновидность покера в 1834 году, во время своего скитания по Миссисипи. Это было любимое развлечение матросов. Играли вдвоём, втроём или вчетвером. Колода состояла из 20 карт (десятки, валеты, дамы, короли и тузы). Строилась игра на сплошном ловкачестве. По словам матросов, изначально забава была ещё более жульнической: карты фигурировали больше для отвода глаз, а истинной целью ловкачей были кошельки заинтригованных картёжными манипуляциями простаков. «Poke» — это «карман», «кошелёк» (видимо, сленговое сокращение слова «pocket»).

Судя по всему, покер завезли в Америку именно французы-колонисты, массово заселившие Луизиану в XVIII-XIX веках. Со временем игра стала настолько популярна, что окончательно рассталась со своей репутацией «забавы жуликов» и приобрела статус национальной. К середине позапрошлого века покерная колода состояла уже из 52 карт. Существенно изменились и основные правила.

В 1870 году обновлённый покер попал (точнее, вернулся) в Европу. При английском королевском дворе его представил (и подробно описал правила) полковник Джейкоб Шенк, американский посол в Британии. Королева Виктория тогда очень заинтересовалась новой игрой. А полвека спустя, в годы Первой мировой войны, европейцы массово увлеклись покером с подачи американских солдат.

В последующие десятилетия покер продолжает активно развиваться. Появляются его многочисленные клубные разновидности — Дро-покер, Стад-покер, Омаха и другие. Особое слово стоит сказать о Техасском Холдеме. Этот вариант игры является самым популярным в Америке. Сформировавшись в городе Робстауне, Техасский Холдем попал в столицу штата Даллас, а затем Дойл Брансон и Амарилло Слим завезли его в казино Лас-Вегаса. Там игра быстро снискала любовь азартных людей со всего света. В данное время Техасский Холдем является официальной дисциплиной ежегодного чемпионата World Series of Poker, старт которому был дан 1970 году. «Игра мошенников» превратилась в изысканную форму почти спортивного досуга, сочетающую азарт и интеллектуальность.

Обновлено 08.11.2012 08:16