Причины развития и первые признаки острого живота

Острый живот: основные причины появления, симптоматика и первая помощь

Нередко в симптоматике многих заболеваний указывают «острый живот», однако не все знают, что это такое. Таким термином называют совокупность признаков, которые появляются при определенных патологиях органов брюшной полости. Вызвать это могут серьезные травмы живота или ранения, аппендицит, эндометриодная киста яичника, внематочная беременность и другое. В скором времени развивается перитонит, без срочного хирургического вмешательства не обойтись.

Причины возникновения синдрома острого живота

Провоцирует острый живот множество причин. Наиболее часто недуг вызван повреждениями органов брюшной полости в результате сильного удара или ранения желудка, кишечника. Вызывают патологию также следующие заболевания:

  • воспаление аппендикса;
  • холецистит;
  • нарушение кровообращения вследствие инфаркта кишечника или перекрута кисты яичника;
  • сальпингоофорит;
  • язвенное поражение и злокачественные новообразования;
  • разрыв маточной трубы из-за внематочной беременности, а также кровотечение;
  • панкреатит;
  • непроходимость кишечника вне зависимости от причины.

Стоит сказать, что иногда симулируют клинику острого живота различные инфекции и дисметаболических расстройствах. В таких случаях срочная хирургическая помощь не требуется, однако обратиться к врачу все же нужно. Кроме того, сильная боль при инфаркте миокарда и плеврите отдает в брюшную полость, что можно ошибочно принять за острый живот.

Симптоматика недуга

Не заметить развитие острого живота просто невозможно. Больного мучает ужасная схваткообразная боль в животе, газообразование и отсутствие выделения газов. Иногда бывает рвота, сильная тошнота. Стул отсутствует при кишечной непроходимости. Диарея говорит об остром аппендиците и инвазии кишечника. Примеси крови в кале сигнализируют о язве, инвагинации и мезентериальном тромбозе. Некоторые пациенты жалуются на постоянную икоту.

Боль возникает резко, многие ее сравнивают с сильным ударом в живот. Нередко она после приступа стихает, но снова возвращается через несколько часов. По мере развития симптомов состояние больного ухудшается, болезненные ощущения сопровождают даже в состоянии покоя.

Первая помощь при остром животе

Медицинская помощь заболевшему должна быть оказана немедленно. Сначала необходимо вызвать скорую помощь, а человека уложить на кровать. Желательно приоткрыть окно, чтобы поступал прохладный воздух. Первая помощь основывается на соблюдение важнейших правил:

  • не принимать обезболивающие и спазмолитические препараты, иначе можно смазать клиническую картину;
  • нельзя ставить клизму, также стоит отказаться от использования слабительных средств;
  • ни в коем случае не греть живот с помощью грелки, лучше приложить холод;
  • до приезда врачей не пить и не есть.

Врач проведет осмотр, пальпацию и опрос. Практически во всех случаях больного госпитализируют для проведения обследования. В больнице проводят ультразвуковое и ректальное обследование, производят забор крови на анализ. Иногда требуется экстренное хирургическое вмешательство, если состояние пациента ухудшается.

Прогноз

Острый живот способен привести к летальному исходу, если человеку не оказана вовремя медицинская помощь. Прогноз зависит от состояния и возраста заболевшего, его состояния здоровья и наличия хронических патологий. Влияет также срок от появления первых симптомов до обращения в больницу и проведения лечения. Чем раньше была вызвана скорая помощь и предприняты необходимые меры, тем быстрее наступит выздоровление. Наиболее тяжело протекает синдром острого живота у детей и пожилых людей. Профилактических мер не существует.

Острый живот – распространенный термин, которым часто описывают сильную боль в брюшной полости, нарушения стула и рвоту. Появляется недуг из-за травмы, болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Важно, как можно скорее оказать первую помощь больному и обратиться в больницу, чтобы избежать осложнений.

Гинеколог.гуру – современный динамично развивающийся информационный портал, посвященный здоровью женской репродуктивной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *