История туники – от древнего мира до наших дней

Это сейчас тунику носит каждая модница, а много веков назад этот элемент одежды был мужским. Да-да, туники носили исключительно мужчины-воины! Но обо всем по порядку.
Приобрести женские туники оптом и в розницу можно на российском ресурсе Planita, где вещи изготовлены только из натуральных материалов, не теряют яркости цвета после многочисленных стирок и долгой носки. Вы можете выбрать любой вариант – и летнюю тунику с коротким рукавом, и утепленную модель, которая согреет вас в морозный зимний день.

Как появилась туника?

Именно античность дала ход развитию такого интересного элемента одежды, как туника. Люди редко сшивали или кроили ткань, вместо этого одевались в кусочек полотна, обернутый вокруг тела и закрепленный на шее с помощью нескольких металлических застежек. В Древней Греции такое одеяние пользовалось особой популярностью, но обычно оно дополнялось множеством драпировок и складок.

В Древней Риме тунику начали немного видоизменять – теперь она выглядела как два сшитых кусков ткани с отверстиями для рук и головы. Такую тунику носили только воины. Классическая милитари-туника должна была доходить до середины бедра и шилась только из плотной ткани, чтобы надетая поверх кольчуга не натирала воину.

Со временем римскую тунику начали носить и простые люди, никак не связанные с военным делом, ведь одеяние действительно было очень удобным. «Домашняя» туника (та, которую носили гражданские) называлась «интимой», её длина могла быть больше военной модели, а для удобства носку такой вещи дополняли поясом. Позже рукодельницы начали шить туники с особыми рисунками, вышивками. Длина классической женской туники должна была доходить до лодыжек, чтобы угодить моральным уставам – так появилась длинная «туника-стола».

Римская империя пала, с туникой познакомились и византийцы, затем вещь попала в обиход арабов, турков. В Европе туника появилась только к концу 18-го столетия как обязательная часть стиля «ампир». Позже туника полюбилась хиппи, украшающим вещь особыми рисунками, которые должны были привлекать лишь позитивную энергию.

Как выглядит современная туника?

Рукава могут быть как длинными, так и короткими – от разнообразия только выигрывает функциональность этой вещи. Материал также не играет роли в создании туники – сейчас можно найти туники не только любой вкус, но и на любую погоду. Однако классическая туника должна соответствовать некоторым критериям:

  • отсутствует воротник;
  • цельный покрой спереди и сзади;
  • длина должна прикрывать бёдра.

Источник: https://orenburg.planita.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *