«Нагим я вошел в мир…»


Почти любого родителя волнует вопрос: опасно ли разгуливать перед малышом в голом виде? Или так: в каком возрасте детки нужно сворачивать свою обнаженку (например, при выходе из ванны) и облачаться хотя бы в банные халаты? Ведь пока любящие люди еще не стали мамой и папой, они часто не утруждают себя одеванием и счастливо разгуливают по дому голыми. Но вот появляется малыш… Конечно, перед крохой-грудничком рассекать в голом виде еще не зазорно… Но вот он растет, набирается ума… Что же делать??

Хорошо известные авторитеты в сфере науки о развитии детей, начиная от доктора Спока и заканчивая Энн Ландерс и Абигайль ван Бьюрен, часто предостерегают родителей и взрослых об опасности, возникающей в случае, когда дети видят других людей голыми. Но в последние годы проводятся новые исследования, выходят новые книги о детях и наготе, и есть авторитетные ученые, чьи работы печатаются в серьезных академических журналах, которые переворачивают эти представления. Например, профессор Оками десять лет назад после соответствующих исследований утверждал, что в человеческой наготе нет ничего вредящего развитию ребёнка; нагота родителей и совместный сон маленьких детей и родителей не влияют отрицательно ни на поведение подросших детей, ни на их успеваемость, когда они начинают учиться. Дэнис Смит и Уильям Спаркс изучали влияние наготы на детей в семьях в течение пяти лет, после чего выпустили книгу с говорящим названием «Обнажённый ребёнок. Воспитание без ущербности».

Выходит, наши помыслы о необходимости «завязывать с домашним нудизмом» вызваны нашими собственными установками, которые были привиты нам семьей и детсадом-школой. Между тем, оказывается, что нет ничего страшного в том, что родитель пройдет мимо ребенка, сверкая … пупом. При одном условии: если родитель сам при этом не испытывает чудовищной неловкости (которая тут же будет замечена). Поэтому ориентируйтесь на свои ощущения и делайте то, что не подрывает вашего морального спокойствия.

Большинство мам знают, что их малыши с удовольствием резвятся нагишом в доме или в саду. Для детей нагота не является чем-то особенным – как собственная нагота, так и родительская. Конечно, наша культурная среда не позволяет нам выходить голышом на улицу, и ребенку нужно прививать культурные нормы, чтобы он органично и без страданий вписался в окружение. Но стоит помнить, что ребенок старательно подражает родителям и видит, что есть ситуации, когда родители позволяют себе побыть в «костюме Адама», и есть масса ситуаций, которые этого не допускают. Кроме того, подросшему ребенку можно уточнить, что перед чужими людьми ходить голым не следует.

А вот чрезмерное пуританство, когда обнаженность преподносится как нечто из ряда вон выходящее, может действительно сказаться не только на сексуальном, но и общем психическом развитии ребенка.

Завершим рассказ о наготе любопытной иллюстрацией о том, как взрослые с группой подростков были вынуждены на несколько дней поставить палатки на нудистском пляже. Сначала детей обуревал чрезвычайный интерес к окружению, бинокль был самым востребованным предметом, а чуть позже подростки сами потихоньку разделись и «слились с фоном». «Забавно, что у пацанов почти пропал интерес к сексу и голому женскому телу. Ни тогда, ни впоследствии у ребят не уже не возникало повышенного интереса к голым девочкам и устройству их интимных мест. Общие впечатления от отдыха голышом с детьми на нудистском пляже были весьма положительными. С тех пор мы неоднократно бывали на натуристских пляжах, как в Москве, так и на Черном море. Сами не становясь натуристами и не делая культа из голого тела, мы с удовольствием нудили, считая, что нагота на детей действует лишь хорошо. При этом никто и никогда не проводил с ребятами каких-либо бесед на темы пользы раздевания, предоставляя им самим решать, снимать на пляжах плавки или нет».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *