«Тихие игры под боком у спящих людей»


Знаете ли вы, в какие игры с сексуальным подтекстом играют дети? Про игру дошколят «в доктора», скорее всего, знаете: когда у «пациента» болит голова, а причину ищут в трусах. А вот остальные игры, происходящие в летних лагерях и дома после школы, в школьных кабинетах после уроков и излюбленных местах подростковых тусовок, в подавляющем большинстве сокрыты от глаз взрослых. Самая простая в этом смысле игра «в карты на раздевание», и не нужно думать, что в эту игру играют не часто и только дурачки озабоченные.

Игры подобного рода чаще всего происходят между однополыми детьми – так проще, пока. Ведь у мальчишек (как и у девочек) общие интересы, общие игры, часто одна общая жизнь. Многие дети проживают свою жизнь с кем-то из друзей: один детский сад, одна школа, дети вместе делают уроки, ходят в секции, вместе слоняются-гуляют. И как бы заодно вместе исследуют вопросы, связанные с полом. Делятся информацией, которую где-то почерпнули, рассказывают анекдоты, рассматривают эротические журналы и смотрят эротические фильмы. И так же вместе дети играют в игры, которые помогают им понять и разобраться в сексуальных вопросах. Такие сексуальные игры не особенно зависят от воспитания и культуры детей. Они очень хорошо заметны в детской среде вне дома, где можно быть собой и никто не знает, каким ты был в семье. Эти игры были всегда. Как бы безобидные, они помогают проиграть интересные моменты и разобраться в этой пока еще новой для ребёнка теме.

Как же реагировать на такие игры? Прежде всего, терпимо, без агрессии и унижения ребёнка. Сексуальный мир, резкое вторжение в него или агрессивное обесценивание этого мира, может сильно подорвать самооценку, как мальчика, так и девочки. Однако если есть намек, что подобные игры связаны с насилием – необходимо вмешательство взрослого. (В скобках совет тем, кто отправляет 9-11-летних деток в лагерь: предупредите ребенка, что если старшие дети будут производить с ним что-то неправильное и неприятное, то он может кричать, звать на помощь и прибегать к членовредительству – и вы его поддержите. Ибо нередки случаи, когда подростки забавляются и устанавливают иерархические отношения, принуждая младших к оральному или анальному сексу).

Страшны ли эти игры? Не могут ли они испортить ребёнка? Большинство из них имеет исследовательскую форму, а сексуальное желание (в том варианте, в каком оно есть у взрослых), еще не участвует в них. Любовное влечение проснется в детях потом, когда они вырастут и будут готовы психологически к этим отношениям и той ответственности, которую несёт секс. А пока это только игра.

На этом мы завершаем наш цикл статей о сексуальном воспитании. Желаем вам и вашим детям спокойных и интересных разговоров «о вечном»! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *