Как правильно закаливать ребенка?

Закаливание полезно для любого человека в любом возрасте. Но, конечно, закаливание детей особенно важно. У ребенка еще не выработаны способности к быстрой реакции организма на переохлаждение и перегрев. Поэтому дети больше подвержены болезням.

Чем полезно закаливание?

Закаливание помогает укрепить иммунитет, улучшает работу внутренних органов, активизирует обмен веществ.
В основе методов закаливания лежит постепенная тренировка, в результате происходит постепенная перестройка терморегуляции. А это значит, что организм ребенка будет быстрее адаптироваться к внешним условиям окружающей среды. Ребенок будет реже простужаться, кроме того, улучшится сон и аппетит, повысится выносливость к нагрузкам.

О чем важно помнить?

Вот основные принципы закаливания:

• Заниматься надо регулярно, без перерывов. Только тогда можно будет увидеть эффект.

• Увеличивать интенсивность закаливающих процедур надо постепенно, без рывков. Переходить к следующему этапу только тогда, когда ребенок будет готов.

• Необходимо следить, чтобы ребенок не замерз или не перегрелся. Иначе полезные процедуры превратятся во вредные, ребенок может заболеть.

• Подбирая комплекс процедур, следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. То, что подходит одному, может не подойти другому ребенку.

• Очень важно, чтобы ребенку нравились процедуры. Иначе закаливание превратиться в тяжелую повинность. Лучше всего проводить их в форме игры.

• Эффект будет заметен лишь в том случае, если присутствуют и другие элементы здорового образа жизни. То есть, необходимо придерживаться режима дня, правильно питаться, заниматься спортом.

• Начинать занятия можно в любом возрасте (но чем раньше, тем лучше). Главное, чтобы ребенок был полностью здоров. Предпочтительно начинать эти процедуры поздней весной, ранней осенью или летом. То есть, в теплое время года.

Солнце и воздух

Воздушные ванны рекомендованы ребенку с рождения. Детей необходимо выкладывать раздетыми в помещении при температуре 22-24 градуса тепла. Постепенно время процедуры надо увеличивать. При этом температуру стоит снижать до 18-20 градусов.

Детям с трех лет полезно оставаться при комнатной температуре в одном нижнем белье. Если день не слишком ветренный, можно оставлять окно открытым. Приступать к такому закаливанию следует летом. Важно, чтобы ребенок не замерз. Поэтому надо следить за его самочувствием.

Кроме того, ребенок должен ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе по 2-4 часа. При этом одежда должна быть легкой, не стеснять движений. Спать ребенок должен в хорошо проветренном помещении. Лучи солнца тоже благотворно воздействуют на организм, они помогают улучшить кровообращение, способствуют выработке витамина D. Принимать солнечные ванны следует до десяти часов утра и лучше начинать с пяти минут, постепенно увеличивая время.

Очень важно правильно одевать ребенка. Не следует кутать его, чтобы ребенку было жарко. Но и в слишком легкой одежде не по погоде гулять не стоит.

Вода

Отличная идея – каждое утро после зарядки принимать освежающий душ.

Сначала можно начать обтирание тела. Растереть сухой варежкой или полотенцем руки, грудь, спину. Делать это надо в течение пяти минут. Через неделю начать влажные обтирания, снижая постепенно температуру воды. Далее можно переходить к следующему этапу: обливанию водой. Сначала можно практиковать контрастное обливание стоп и рук водой. Если ребенок часто болеет, следует придерживаться щадящего режима обливания. Начинать с 38 градусов, затем перейти к 28 градусам, а закончить теплой водой. Когда ребенок привыкнет, можно приучить к закаливанию под душем, используя прохладную воду и контрастный душ. После завершения процедуры, надо растереть кожу до красноты.

Начинать стоит с 35 градусов и постепенно уменьшить температуру до 10 градусов. Но не забывайте об индивидуальных особенностях. Возможно, для кого-то лучше будет остановиться на 15 или 18 градусах.

Отличный метод закаливания – хождение босиком по росе утром. Переходить к этому виду закаливания можно после того, как ребенок привыкнет к обливанию водой. Но кому-то может больше понравиться именно такой способ. Ходить можно сначала в носочках, а потом босиком. Тут тоже можно постепенно увеличивать время процедуры.

Питание, режим дня, физическая нагрузка

Конечно, не стоит забывать о том, что в целом, ребенок должен вести здоровый образ жизни. Необходимо составить режим дня, где присутствует учеба, отдых, игры. Обязательно надо стараться принимать пищу и укладываться спать в одно и то же время.

Питание должно быть полноценным и здоровым. Есть ребенок должен 5-6 раз в день. Три основных приема пищи и 2-3 перекуса. В меню должно быть много овощей и фруктов, нежирное мясо, рыба, крупы, яйца, молочные продукты. Перекусы должны быть полезными: овощи, фрукты, творог, йогурт.

Физическая нагрузка тоже необходима. Обязательно надо делать утреннюю зарядку. Ее тоже надо выбирать по возрасту. Достаточно 10-15 минут. Можно выполнять наклоны, приседания, махи ногами, прыжки, бег на месте, упражнения для пресса. Обязательно стоит включить в зарядку элементы игры, особенно если ребенок совсем маленький. Кроме того, можно записать ребенка в спортивную секцию или регулярно заниматься с ним самостоятельно.