pict1

Ваша любимая игра?
 

История Покера - Часть 1
30.06.2012 00:00

Вокруг происхождения Покера часто возникают дебаты. От Персии до Ирландии, Франции эпохи Ренессанса до Дикого Запада Северной Америки – множество стран претендуют на роль родины этой сегодня знаменитой игры.

Многие заявляют, что знают истоки покера. Некоторые считают, что название «покер» произошло от немецкого слова 'pochen' или французского слова 'poque', означающего «блефовать», или от Ирландского слова 'poca' или карман. Другие утверждают, что покер произошел от ренессансной игры под названием 'primero' или от английской игры 'bragg' или 'brelan', включавших элементы блефа. Из всех этих теорий следует один вывод – современный покер представляет собой слияние нескольких игр и продолжает видоизменяться и по сей день.

Самая уникальная черта покера, отличающая его от большинства карточных игр, - структура ставок. Введение в игру настоящих денег/ставок означало принятие принципа «риск ради выгоды», благодаря которому покер сохранил свой азарт и увлекательность на протяжении долгих лет.

История покера, каким мы его знаем сегодня, началась в 1800х годах, когда в покер начали играть на параходах, путешествующих по Миссиссипи, благодаря чему игра быстро распространилась на весь регион. И хотя на пароходах проводилось множество вариаций игры, стад и обычный покер пользовались наибольшей популярностью и включали элементы ставок и блефа. Покер с общими картами появился гораздо позднее, в начале 20го века, и окончательно сформировался в США, где эта игра была наиболее популярна.

По прошествию лет, фразы, ранее употребляемые только за карточным столом, стали неотъемлемой частью современного языка и поп-культуры. Сегодня мы все знаем такие выражения, как «покерное лицо», «идти ва-банк», «повысить ставку» и «когда прижмет» (от англ. «when the chips are down» - букв. «когда фишки уже поставлены»), ставшие крылатыми фразами и используемые во всех сферах жизни.

Многие слышали песню Кенни Роджерса «Игрок», а ее самая знаменитая фраза «Ты должен знать, когда продолжать игру, а когда пасовать» (от англ. “you've got to know when to hold'em, know when to fold 'em”) нередко употребляется в ситуациях, когда кому-либо приходится от чего-то отказываться против воли – эта фраза как нельзя лучше описывает ситуацию. Вне сомнений, благодаря своей постоянно растущей популярности, покер продолжит пополнять наш язык и культуру новыми фразами и еще преподаст нам немало уроков не только в игре, но и в жизни!

Обновлено 11.12.2012 14:40