pict1

Ваша любимая игра?
 

Характеристика плат VME64
22.01.2013 13:04

Характеристика плат VME64Информационные технологии каждый день совершают пусть и небольшой, но значимый скачок. Громоздкие платы заменяются миниатюрными консольными платами, которые, казалось бы, не в состоянии выдержать такую нагрузку, какую даст на них пользователь. Но эти, с виду совсем миниатюрные микросхемы имеют высокую работоспособность, а также огромные возможности обмена данными. Причем, некоторые технологии применяются как для настольных машин, так и для производственных.

 

Практически каждая современная плата работает не на устаревшей уже сложной и запутанной технологии, а на прямой синхронной шине. Таких шин не много, а технология передачи строится на работе протокола 2eSST, который позволяет синхронный, независимый обмен данными на достаточно высокой скорости. Пропускная способность такого канала, работающего на 2eSST, составляет порядка 2,5 Гбит/с, а это более чем в 8 раз превышает пропускную способность стандартных шин параллельного соединения.

Этот протокол наиболее корректно работает в процессорных платах, в том числе vme64, vmebus и vime320. Изначально именно для таких плат он и был создан. Это позволило в разы увеличить производительность. Плата VME64 представляет собой полноценное устройство для передачи, синхронизации, а также работы с данными. Нередко она идет в комплекте с процессором. Графический контроллер в таких платах – встроенный, но в случае необходимости можно приобрести дополнительный контроллер и подключить его плате посредством шлейфов. Как и стандартная материнская плата, каждая плата VME имеет выходы для внешних устройств, таких как USB – Flash накопители, мыши и клавиатуры. В стандартную комплектацию данной платы входят стандартные разъемы COM, USB, PMC и IDE.

К счастью, не смотря на свою повышенную производительность, питания платы серии VME требуют не очень много. Для 64 модели достаточным питанием будет не превышающее 12В и не менее 5В. При этом эти сравнительно небольшие платы очень долговечны и могут служить своему пользователю (в активном режиме использования) порядка 126 тысяч часов.

Чаще всего платы такого типа используются для уменьшения места и, в то же время, увеличения производительности серверного блока, который требует немалых мощностей.

Единственное ограничение, с которым может столкнуться пользователь, или же системный администратор, такие платы поддерживают лишь ограниченный круг операционных систем, в которые не входит Windows, в любой из ее модификаций. Однако некоторые системы не только проверены на работоспособность, но и достаточно просты в обращении.

Дата публикации: 22.01.2013, 16:39
Обновлено 22.01.2013 13:07