pict1

Ваша любимая игра?
 

Как научиться интуитивно использовать математическое ожидание
30.05.2012 00:00

Многих игроков интересует, насколько пристально им необходимо изучать матожидание, чтобы добиться успеха, и насколько возможно использовать интуицию в этом вопросе. В данной статье в общих чертах объясняется важность понимания математического ожидания в покере, и предлагаются несколько советов, при помощи которых игроки могут самостоятельно тренироваться.

О математическом ожидании теперь знают все, а не только профессионалы

Сейчас все большее количество людей из самых разных слоев общества проводят все больше свободного времени, изучая тонкости игры в онлайн-покер, и в итоге растет число любителей покера, очень много знающих об игре.

Многие из этих людей – тех, кто всего год назад с трудом мог вспомнить, какой раунд торгов в Техасском Холдеме идет раньше – терн или ривер – теперь требуют более широких знаний более высокого уровня, при помощи которых они смогли бы участвовать в турнирах-сателлитах и других состязаниях.

И неизбежно было, что понятие математического ожидания, которое раньше интересовало только профессиональных игроков, стало крайне важным для среднего любителя покера.

Что такое математическое ожидание для руки?

Понимание матожидания крайне важно, так как именно оно позволяет определить, в какой ситуации Вы находитесь – благоприятной или нет.

Математическое ожидание для руки – это вероятность составления выигрышной руки в таких вариантах покера, как Техасский Холдем. Например, если у Вас две пиковые карманные карты, и на флопе на борде появляются две пиковые карты, то Ваше матожидание на составление флэша равно примерно 2 к 1. То есть, Ваш флэш составится примерно в одной из трех раздач.

Чтобы научиться подсчитывать матожидание в Техасском Холдеме и определять вероятность выигрыша своей руки, в первую очередь необходимо понять, сколько аутов у Вашей руки.

Подсчет аутов необходим для определения матожидания для Вашей руки

Аут – это любая карта, оставшаяся в колоде, которая помогает Вам улучшить свою руку. В оптимальном случае, Вам нужно подсчитать количество аутов для самого сильного дро. Однако существует множество ситуаций, когда это невозможно.

Так как Вы не знаете, какие карты держат оппоненты, при подсчете матожидания, Вам приходится пользоваться только очень ограниченным объемом информации, состоящей из знания о ценности Ваших карманных карт и карт на борде.

Онлайн-калькуляторы математического ожидания в Техасском Холдеме могут быть очень удобны, если Вы чувствуете, что за столом Вам не хватает времени.

Что такое математическое ожидание для пота?

Как только Вы максимально точно подсчитали матожидание для своей руки, Вам необходимо вычислить математическое ожидание для пота. Эта цифра представляет собой соотношение суммы денег в поте к стоимости Вашего колла.

Игрок действительно высокого уровня всегда принимает во внимание обе цифры матожидания, прежде чем сделать ход. Когда Вы оцениваете математическое ожидание для своей руки и думаете, как действовать дальше, следующий вопрос, который должен у Вас возникнуть: Каково математическое ожидание для пота в данной ситуации?

Итак, как же любителю покера натренировать свою интуицию в этой исключительно важной сфере?

Самое важное – это опыт

К сожалению, как Вы уже догадались, не существует ни простого ответа на этот вопрос, ни универсального продукта, который можно легко купить. Единственный ценный учитель – это опыт.

Начните с неагрессивных игр на низких ставках (или еще лучше - бесплатных) в Ваш любимый вариант покера, и полностью сконцентрируйтесь на математическом ожидании для своей руки. Когда Вы будете чувствовать себя абсолютно уверенно в этом, добавьте к анализу матожидание для пота.

Это займет некоторое время, но в конце концов подсчет матожидания станет для Вас совершенно естественным. И Ваши результаты пойдут вверх!

Обновлено 08.11.2012 12:37