pict1

Ваша любимая игра?
 

Агрессивная стратегия – необходимый элемент для успеха в покере
30.05.2012 00:00

Чтобы побеждать, все сильные игроки – каждый по-своему – учатся играть в Техасский Холдем агрессивно. Если Вы не понимаете, насколько важна агрессивность в покере, то Вы прямо сейчас ограничиваете свой уровень в лучшем случае до посредственного, когда Вы надеетесь «сыграть в ноль» или уносите домой незначительный выигрыш… или же Вы просто можете стать тем, кто постоянно проигрывает.

Своевременный фолд – один из важнейших элементов агрессивной стратегии

Агрессивность в покере нередко понимается новичками как безрассудство. Однако на самом деле эти понятия очень далеки друг от друга. Для агрессивной стратегии в покере требуется отличное знание Холдема, потому что важным элементом стратегии агрессивного игрока является фолд в самом начале раздачи, который происходит часто. На самом деле, агрессивные игроки сбрасывают карты значительно чаще, чем все остальные. Типичный игрок хорошего уровня, который получает больше, чем вкладывает, разыгрывает в среднем всего 35% своих рук после того, как увидит флоп. У агрессивных игроков, которые иногда выигрывают очень крупные суммы, этот средний процент составляет всего 20-25.

 

Благодаря такой избирательности агрессивные игроки в покер не попадают в ловушки «ошибок из-за осторожности». Они разбираются в силе рук, умеют производить важные подсчеты, знают, как использовать и укреплять свой покерный имидж, и умеют «читать» оппонентов за столом (особенно после того, как сыграют против них несколько раздач). Когда агрессивный игрок решает разыгрывать руку после того, как увидит флоп, это всегда будет твердое и обоснованное решение, а не просто легкомысленная прихоть.

Если Вы не сбросили карты и решили участвовать в раздаче, то теперь Вам следует забыть об осторожности.

В чем суть и смысл агрессивной стратегии?

Если Вы играете агрессивно, то это не означает, что Вы все время блефуете, хотя лучшие агрессивные игроки используют блеф, а некоторые даже превратили его в высокое (и прибыльное) искусство. Это означает, что когда Вы решаете использовать блеф, благодаря такому подходу Вас крайне сложно «прочитать». У Вас сложился имидж тайтового игрока, который часто сбрасывает карты и разыгрывает только самые лучшие руки. Вы редко используете лимп (или совсем его не используете), и Вы редко объявляете коллы и чеки. Вы делаете беты, рейзы и ре-рейзы. Но если Вы начинаете игру с жуткими 7-2, и на флопе видите, что Ваш шанс на выигрыш весьма сомнителен, но при этом объявляете рейз в несколько раз игроку в позиции большого блайнда (а если Вам объявляют рейз в ответ - делаете ре-рейз), то кто усомнится в Вашей силе? Оппоненты решат, что у Вас сет или что-то подобное. Таким образом, Вы можете вытеснить противников из пота, а те, кто все же останется, думая, что у Вас сильная рука, должны будут внести деньги в Ваш пот.

Но если оставить в стороне эти тонкие и важные стратегические хитрости, то можно сказать, что агрессивная игра в покер сводится к тому, что Вы разыгрываете лучшие руки, сбрасывая остальные, и используете эти качественные руки для получения денег. Помните: сначала Вы получаете деньги, потом – власть, потом – все остальное.

Агрессивная стратегия в покере позволяет свести к минимуму проигрыш, получая при этом как можно больше.

При помощи агрессивности Вы достигаете следующих результатов:

·         Получаете деньги в пот при сильных руках, повышая математическое ожидание на выигрыш крупного пота.

·         Заставляете противников становиться более открытыми для «чтения» и бояться блефовать против Вас.

·         Заставляете оппонентов платить за попытку составить дро против Вашей руки.

Основные моменты агрессивной стратегии

 

У каждого игрока, конечно, выработан свой собственный стиль; каждый обладатель браслета WSOP знает свой способ выигрывать, и все они умеют превращать мусор в золото. Но если Вы только начинаете понимать важность агрессивности в покере, вот несколько стратегических моментов, которые стоит рассмотреть:

  • Сбрасывайте все руки, в которых есть карты – любые карты – младше 9. Это правило можно немного видоизменить для случаев, когда у вас средние или младшие карманные пары; в этих ситуациях карты следует без колебаний сбрасывать, если на флопе у Вас не составился сет. А если Вам приходят А-8, сбрасывайте руку. Даже не делайте бетов.
  • Выучите 20 лучших начальных рук. Если Вам приходит рука не из этого списка, сразу же сбрасывайте карты. Не доходите до флопа.
  • Составьте свой собственный список 10 лучших начальных рук. При его составлении Вы можете изучить подобные списки, составленные самыми сильными игроками, и использовать собственный опыт. И когда Вам приходит одна из этих рук, сразу решайте, что Вы должны выиграть данный пот, и еще на префлопе, играя стратегически верно, объявляйте беты, рейзы и ре-рейзы, как ненормальный – даже если Вы находитесь в ранней позиции, и Ваш стек мал! При хорошем флопе или удачном терне Вы можете даже пойти ва-банк. Когда у Вас одна из этих рук, делайте все возможное, чтобы выиграть пот до того, как на борде появятся карты ривера.

В заключение еще раз скажем: помните, что всегда нужно понимать, когда следует сбросить карты, необходимо разработать четкую стратегию фолда и быть готовым сбрасывать карты в самом начале раздачи – и делать это часто. А для каждой руки, с которой Вы входите в пот, у Вас должны быть проработанные стратегии и  понимание ситуации, необходимые для успешного разыгрывания данной руки.

Обновлено 08.11.2012 12:37