Лучшее масло для жарки назвал известный врач-диетолог Михаил Гинзбург.
Специалист объяснил пользу и вред масел.
Раньше считалось, что растительные масла однозначно полезные, а животные нет. Потом выяснилось, что маргарины, которые получают исключительно из растительных масел, гораздо вреднее любого животного жира. Транс изомеры жирных кислот, которых в маргарине огромное количество, прямо ведут к раннему развитию атеросклероза и всех его осложнений, включая инфаркт и инсульт,. — отметил Гинзбург.
По его словам, оказалось, что вредными являются богатые полиненасыщенными жирными кислотами омега 6 масла — подсолнечное и кукурузное, но только при условии употребления в больших количествах. Допустимая норма — одна-две чайные ложки в день. Если же употребить больше, повышается уровень воспаления в организме, в том числе и нейровоспаления, результатом которого может стать депрессия или болезнь Альцгеймера.
Может спровоцировать рак: какое масло опасно для жарки
Конечно, можно всем перейти на оливковое, оно полезное благодаря высокому содержанию олеиновой ненасыщенной жирной кислоты. Но подсолнечное-то для нас более привычно. Оно не только для жарки, но и для салатов, и для майонезов подходит. А оливковое далеко не все любят, многие находят его вкус слишком резким, — отметил диетолог.
Гинзбург рассказал, что недавно появилась отличная альтернатива обычному подсолнечному маслу — высокоолеиновое подсолнечное масло, где ПНЖК омега 6 заменены олеиновой кислотой, содержание которой в некоторых сортах достигает 80 процентов, что немного больше, чем в оливковом.
Но в остальном это масло как масло — и по вкусу, и по свойствам его не отличить от обычного подсолнечного. И хотя цена пока несколько больше, чем у оливкового, лиха беда начало! Думаю, дальше, по мере увеличения производства, стоимость высокоолеинового масла будет снижаться, — заявил врачв своем блоге на платформе «Яндекс. Дзен».
Важно! Информация предоставлена в справочных целях, не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.