Репродуктивное здоровье женщины крайне важно, ведь от него зависит возможность забеременеть, выносить плод и родить здорового ребенка. Гинекологические заболевания снижают шансы познать счастье материнства. Среди таковых и эндометриоз. Это достаточно распространенный недуг и крайне неприятная проблема. Что такое эндометриоз у женщин репродуктивного возраста, рассказала гинеколог Меланя Маилян.
Что такое эндометриоз
По статистике примерно 15% женщин репродуктивного возраста от 25 до 45 лет сталкиваются с таким диагнозом. Так называют патологию, при которой клетки эндометрия разрастаются за пределы полости матки. Они могут «прорасти» в соседние ткани и даже органы:
- яичники;
- кишечник;
- мочевой пузырь;
- ректовагинальную перегородку.
Эндометриоз может стать причиной бесплодия. До сих пор медики не могут ответить на вопрос, почему он появляется. Среди факторов риска называют гормональные сбои, наследственность и воспаления мочеполовой системы. Но точно известно, что это хронический недуг с высоким риском рецидива.
Его симптомы у женщин репродуктивного возраста
Симптоматика зависит от таких факторов, как локализация и степень глубины поражения. Поэтому на эндометриоз могут указывать разные признаки. Самые распространенные симптомы недуга:
- боль в тазовой области;
- усиление дискомфорта внизу живота после полового акта или переохлаждения;
- болезненная и интенсивная менструация;
- появление дискомфорта при дефекации;
- головокружение, мигрени и слабость;
- спазмы в животе в период между менструациями.
На эндометриоз может указывать слишком обильные месячные с большим количеством кровяных сгустков. Нередко это приводит к развитию анемии.
Несколько признаков из списка уже являются поводом обратиться к гинекологу. Чтобы подтвердить диагноз, следует пройти осмотр и сделать кольпоскопию. Это позволит дифференцировать эндометриоз от других заболеваний. При необходимости гинеколог может назначить дополнительные инструментальные и лабораторные исследования.
Эндометриоз: лечение и профилактика
Сегодня медики умеют справляться с этим недугом, но стоит понимать, что риск рецидива слишком большой. Поэтому лечение в первую очередь направлено на устранение дискомфорта. Терапия эндометриоза включает несколько основных задач:
- уменьшение интенсивности боли;
- предотвращение прогрессирования;
- удаление очагов;
- профилактику рецидивов;
- излечение бесплодия.
Отметим, что последний пункт говорит о проведении комплексной терапии. Наряду с эндометриозом у женщин обычно диагностируют и другие гинекологические заболевания. В среднем курс лечения занимает от 3 до 6 месяцев. Однако в тяжелых случаях он может занять намного больше времени.
К сожалению, на данный момент неизвестно о профилактике эндометриоза. Гинеколог советует дважды в год обращаться к специалисту и проходить осмотр, даже если ничего не волнует и нет жалоб.