«Роснефть» подвела итоги внедрения собственных импортозамещающих технологий

«Роснефть» реализует проекты по внедрению собственных импортозамещающих технологий

«Роснефть» подвела итоги внедрения собственных импортозамещающих технологий

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Компания «Роснефть» в 2022 году получила более 100 патентов на инновационные изобретения. Таким образом, к настоящему времени компании принадлежит более 950 продуктов интеллектуальной собственности, прошедших государственную регистрацию. Обладая выдающимся ресурсным потенциалом, «Роснефть» активно создает и внедряет самые значимые решения века технологий.

Научно-проектный блок «Роснефти» — крупнейший в Европе научный нефтегазовый центр, который включает в себя 30 проектных и исследовательских институтов с общей численностью сотрудников более 18 тысяч человек. Совокупный экономический эффект от деятельности НПК оценивается более чем в 150 миллиардов рублей.

«Роснефть» — первая отечественная компания, которая успешно разрабатывает программное обеспечение (ПО), охватывающее все ключевые процессы нефтегазодобычи. По техническим характеристикам софт «Роснефти» значительно превосходит зарубежные аналоги при более низкой стоимости. Специалисты компании разработали 23 уникальных программных продукта. Лицензии на 10 из них уже выведены на внешний рынок, в том числе 9 — в 2022 году.

В 2022 году ассортимент корпоративного ПО пополнился сразу четырьмя новыми продуктами. В их числе — программный комплекс «РН-Цифровой керн», не имеющий аналогов в России. Виртуальное моделирование керна позволяет не только спрогнозировать содержание углеводородов в пласте, но и подобрать наиболее эффективные методы разработки для увеличения его нефтеотдачи.

Развивая линейку корпоративного ПО, компания совершенствует инструменты искусственного интеллекта. Специалисты «Роснефти» создали самообучающуюся систему «РН-Нейросети», которая самостоятельно предлагает оптимальные варианты размещения новых скважин, параметры проведения гидроразрыва пласта и подготовки к эксплуатации с учетом геологического строения, физико-химических свойств и текущего состояния выбранного месторождения. При классическом подходе для выбора оптимального варианта разработки месторождения требуется провести тысячи, а иногда десятки тысяч гидродинамических расчетов. Уникальное ПО за счет предварительного самообучения позволяет кратно снизить объем расчетов на конкретном месторождении.

Цифровая трансформация ТЭК сегодня немыслима без машинного обучения, аналитики больших данных и роботизации. Все эти направления представлены на IT-соревнованиях, которые «Роснефть» целенаправленно и ежегодно проводит. Финал IT-марафона компании — самого масштабного в России, в прошлом году собрал более 2300 человек. Это в два раза больше по сравнению с 2021 годом. География участников охватила более 130 городов 12 стран. Проведение специализированных марафонов позволяет находить нестандартные подходы к решению производственных задач, привлекать к сотрудничеству новых специалистов.

Также в 2022 году специалисты компании разработали и запатентовали специализированный роботизированный технологический комплекс (РТК) для ремонта скважин. Запатентованная компоновка не имеет аналогов в России. Ее отличительная особенность — способность выполнять операции в «параллельном» режиме: комплекс позволит одновременно измерять длину трубы, осуществлять ее спуск в скважину и готовить к работе следующую трубу. Управление РТК осуществляется одним человеком. Внедрение новации сократит продолжительность ремонта на 20 процентов, исключит влияние человеческого фактора и снизит общую трудоемкость работ.

«Роснефть» — один из мировых лидеров в области геологического сопровождения бурения. Сотрудники компании регулярно выигрывают российские и международные соревнования по геонавигации. 2022 год не стал исключением — на состоявшемся в Сочи финале открытого Всероссийского чемпионата первые три места достались специалистам корпоративного научного института «ИГиРГИ».

«Роснефть» — один из лидеров рынка производства катализаторов. В 2022 году специалисты корпоративного института «ВНИИ НП» удостоены премии правительства Российской Федерации в области науки и техники для молодых ученых за разработку линейки материалов и катализаторов защитного слоя для процессов нефтепереработки.

Катализаторы производства компании не уступают импортным аналогам и пользуются спросом не только в России, но и за рубежом. В 2022 году «Роснефть» и Nayara Energу подписали контракт на поставку катализатора гидроочистки дизельных фракций производства «РН-Кат». Партия в 600 тонн доставлена в Индию.

Забота об окружающей среде — неотъемлемая часть корпоративной культуры и социальной ответственности компании. В 2022 году при поддержке «Роснефти» на Беломорской биологической станции МГУ имени Перцова введен в эксплуатацию корпус проточных аквариальных систем. Корпус служит полигоном для испытаний биопрепарата, утилизирующего углеводородные загрязнения северных морей. Биопрепарат разработан Арктическим научным центром «Роснефти» и компанией «Иннопрактика».

В 2022 году «Роснефть» провела научно-исследовательскую экспедицию в Чукотском море. Впервые в регионе, к северу от острова Врангеля, пробурены малоглубинные геологические скважины и поднято более 300 метров образцов пород континентального шельфа. Полученный керн — источник геологической информации, необходимой для определения возраста (стратификации), состава и условий формирования пород шельфа Восточной Арктики.

В рамках национального проекта «Экология» «Роснефть» провела сразу три экспедиции в труднодоступные и малоизученные районы Российской Арктики. Ученые изучали популяции белой чайки, атлантического подвида моржа и дикого северного оленя. Данные, собранные в экспедициях, позволят актуализировать современное представление об ареалах исследуемых видов.