Какие домашние тренировки придадут уверенность в бассейне?

Осень уже переступила порог. И все любители свободного плавания отправились в городские бассейны. Заплывы в крытых помещениях существенно отличаются от летних тренировок на открытой воде. За бассейн нужно платить, есть ограничения по времени, да и температура воды не всегда позволяет долго осваивать новое движение или неспешно плавать. Поэтому есть смысл поработать над некоторыми навыками, которые нужны для плавания, в домашних условиях.

Какие качества нужны пловцу?

1. Выносливость. Время, отведенное на тренировку, всегда ограниченно. Хочется больше успеть, попробовать разные стили плавания, дать нагрузку на все мышцы. Но для такой активной тренировки понадобится серьезная выносливость. Чтобы не уставать в бассейне, добавьте в свой распорядок дня домашние тренировки: бег с утра или после работы, обычная зарядка с использованием домашних спортивных снарядов. Для таких случаев приобретите скакалку, мяч, гантели, балансировочную доску.

2. Хорошая координация движений. В воде понадобится умение координировать свои движения. Ведь для того чтобы удержаться на поверхности, необходима сбалансированная работы рук, ног и корпуса. Потренируйтесь на балансировочной доске. Она научит управлять своим телом в любых условиях.

3. Умение расслабляться во время движения. Скольжение в момент, когда вода оказывает минимальное сопротивление, – основной навык, позволяющий показывать хорошую технику. Новички, кстати, свое обучение начинают именно с этого. Нужно уметь расслабляться, но при этом не тонуть и продолжать скользить в толще воды благодаря начальной инерции.

Попробуйте расслаблено постоять на балансировочной доске. Держите равновесие, давая отдыхать одним мышцам, пока работают другие.

4. Отменный вестибулярный аппарат. Чувство равновесия необходимо во всех сферах жизни. Лучше всего работать над ним на тренажере баланса. Занимайтесь на баланс борде каждый день по 10-15 минут, и ваше чувство баланса станет идеальным.

5. Правильное дыхание. Неправильное дыхание приводит к кислородному голоданию: тело становится деревянным и наступает усталость. У пловца должен быть максимально мощный вдох и свободный, медленный выдох. Чем выше скорость движения, тем сильнее организм нуждается в кислороде. Для мощного вдоха характерен достаточно сильный звук. Потренируйтесь такому дыханию на суше.

Итак, сложные движения в совокупности с необычной для человека водной средой заставляют мозг и все тело работать на пределе. И к этой ситуации можно подготовиться, занимаясь дома. Наилучший результат дают тренировки на балансировочном борде. Занимаясь на нем, вы создаете условия с дополнительной сложностью: необходимостью постоянно удерживать равновесие. Это отменная тренировка, которая развивает ловкость и выносливость. При этом координация всех частей тела переходит на новый уровень. Движения приобретают точность. Они становятся выверенными. Именно эти новые качества делают все последующие занятия в бассейне невероятно результативными.

Статья подготовлена интернет магазином баланс бордов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *