Может ли девушка сделать предложение парню?

Конечно же, может! И это очень просто, достаточно всего лишь прочитать 100 книг на тему «Как затащить его в ЗАГС», посетить множество соответствующих тренингов и мастер-классов, овладеть искусством доступных намеков и варения сногсшибательных борщей, а потом забеременеть.

Если женщина прямо предложит жениться на себе по мужскому образцу, даже в продвинуто-либеральных обществах, это будет восприниматься, как навязчивость. Свидетельством тому служат результаты исследования голландской социологической компанией «Сasestudier». В ходе эксперимента было опрошено 5000 людей различного возраста, пола и статуса. В результате 76% респондентов согласились с тем, что подобная инициатива со стороны женщины является допустимой в целом, но неприемлемой с субъективной точки зрения. И это страна, где толерантно относятся к гей-бракам, легальной проституции, отсутствию и смене пола!

Богатые тоже терпят

Считается, что право на официальное предложение руки и сердца досталось мужчинам потому, что именно представители сильного пола долгое время были основными добытчиками. Соответственно, именно они решали, насколько актуально в данный момент возложить на себя обязанности по содержанию семьи. Но, несмотря на то, что в XXI веке женщины работают наравне с мужчинами, данная традиция не спешит трансформироваться.

Даже среди сильных, богатых и знаменитых женщин такой поступок является редкостью и требует куда больше сил и фантазии, чем пресловутое вставание на колено и протягивание руки с кольцом. Так, в 2005 году певица Пинк пришла на мотогонки, в которых участвовал ее бойфренд, с плакатом, где с одной стороны было написано «Женись на мне!», а на второй – «Я не шучу!». Кэри Харт даже остановил свой заезд, чтобы сказать решительное «Да», не правда ли смелый поступок сильной женщины? Не правда. Дело в том, что до этой счастливой развязки Пинк успела уже 2 раза отказать своему возлюбленному в аналогичном предложении. Кто, знает, решилась бы она на столь отважный шаг, не будь «подушки безопасности»?

Схожая история произошла в жизни известного американского дизайнера Дианы фон Фюрстенберг. Умница и красавица отказывала Барри Диллеру целых 25 лет, при этом периодически жила с ним под одной крышей. Предложение было сделано по-королевски небрежно, на 55-й день рождение будущего супруга она произнесла: «В качестве подарка я могу выйти за тебя». В результате Диана еще и получила аж 26 колец с бриллиантами вместо одного помолвочного – за каждый год не прожитый в браке…

День, которого нет

Ирландия воистину страна контрастов. В этом государстве очень сильны католические догматы, а 70% населения считает себя религиозным. Но при этом символ всех романтиков — легендарное кладдахское кольцо для помолвки, имеет свои истоки именно с этой, казалось бы суровой, местности.

Кладдахское кольцо

Интересно, что такое же количество граждан поддержала легализацию гей-браков, а предложение брака со стороны женщины здесь считается обычным делом еще с XI века. Правда, делать это можно только  1 раз в четыре года – 29 февраля, зато традицию частично переняли и в соседних государствах – Дании, Англии и Финляндии.

Согласно этому обычаю, мужчины, ответившие отказом, должны были выплатить своеобразную контрибуцию – месячное денежное содержание или 12 пар перчаток. Забавно, что норма об откупе канула в Лету, а ограничения в плане женской инициативы остались.

Узкое окно возможностей можно расширить только одним способом – не лезть в него, а заходить через двери. Если вы уверены в своем избраннике – делайте предложение, если нет – или ждите, пока он созреет или …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *