Иглоукалывание

Акупунктура, или иглоукалывание — это один из методов лечения, вид рефлексотерапии. Способ лечения иглоукалыванием уходит корнями в древнюю медицину Востока и окружен бесчисленными мифами. Бытует мнение, что с помощью иглоукалывания можно вылечить даже безнадежного больного. Другое мнение — акупунктура не может принести сколько-нибудь значимую пользу. Сегодня акупунктура (иглоукалывание, иглотерапия, иглорефлексотерапия) получила признание в мире медицины. Это вполне легальный, общепризнанный медицинский метод, при котором проводится воздействие тонкими иглами на определённые биоактивные точки тела человека. Как любой другой медицинский метод, акупунктура имеет ряд противопоказаний, поэтому перед началом лечения необходимо получить консультацию врача. В этой статье описаны польза и вред, показания и противопоказания к данному методу лечения.

Действие акупунктуры на организм.

Согласно постулатам нетрадиционной медицины, на теле человека существует множество акупунктурных точек, связанных с внутренними органами. Воздействуя на эти точки определённым образом, можно влиять на состояние организма. Врач-рефлексотерапевт, в соответствии с поставленной задачей, определяет необходимые точки и посредством иглоукалывания стимулирует нервные окончания. От них информация поступает в соответствующие участки спинного мозга, а затем и в головной мозг. Таким образом, запускается сложный ряд биохимических реакций, обеспечивающих оптимальную работу организма. С помощью иглорефлексотерапии можно существенно улучшить работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем: нормализовать артериальное давление, избавиться от бессонницы. Ещё одна практика, подаренная нам восточной медициной — лечение прикладыванием пиявок, или гирудотерапия. Пиявка, поставленная в определённой врачом точке, воздействует на конкретные зоны, вводит в кровь пациента вещество, которое способствует разжижению крови и обладает обезболивающим эффектом. Как и любое другое лечение, иглотерапия и гирудотерапия эффективны при курсовом лечении. Курс обычно составляет от 10 до 15 сеансов, в зависимости от состояния пациента.

Как проводится сеанс акупунктуры?

Иглорефлексотерапию может практиковать только врач высокой квалификации. Наряду со специальными знаниями он должен обладать чуткими руками и интуицией. Поэтому пациенту стоит серьёзно подойти к выбору врача. Обеззаразив спиртом нужный участок кожи, врач аккуратно вкручивает акупунктурные иглы, либо игла ставится при помощи специального аппарата. Расположение и количество зон воздействия определяется в зависимости от заболевания пациента. Очень много акупунктурных точек расположено на ушных раковинах. Часто иглотерапевты выбирают для лечения именно эту зону, не менее эффективную.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *