Нужно ли делать УЗИ, если ребенок здоров?

Дело в том, что не только симптомы заболеваний являются показанием к проведению данного исследования. Давайте рассмотрим типичные ситуации, когда требуется ультразвуковое исследование:

  • Ваш малыш только недавно родился, и в процессе беременности, УЗИ говорило о нормальном течении беременности и развитии плода. В подобной ситуации педиатр в Ростове-на-Дону рекомендует выполнять УЗИ ребенку в возрасте одного – полутора месяцев (в него включается: нейросонография, УЗИ почек, брюшной полости и тазобедренных суставов).
  • Вашему ребенку исполнилось несколько месяцев. Вас и малыша ничего не беспокоит, однако вы узнали от специалистов, что можно проверить внутренние органы ребенка, для исключения скрытых заболеваний. Не стоит откладывать обследование, ведь по мере взросления некоторые исследования перестанут быть возможными (НСГ или нейросонография), а прочие станут менее информативными.
  • Вашему ребенку несколько годиков, он ничем особенным не болел, развивается по возрасту и чувствует себя хорошо. В данный период желательно сделать УЗИ брюшной полости, малого таза и почек. Обследование поможет убедиться, что у крохи отсутствуют аномалии в строении внутренних органов, которые долго могут себя не проявлять.

  • Обязательное ультразвуковое исследование необходимо детям, которых собираются отдать в спортивные секции (это может быть УЗИ сердца, сосудов, внутренних органов). Определенные виды спорта противопоказаны при некоторых аномалиях в строении внутренних органов, пороках сосудов и сердца. Во избежании серьезных осложнений и несчастных случаев обследовать ребенка жизненно необходимо!
  • Имеет смысл УЗ исследования, когда вы собираетесь отдать ребенка в детский садик либо школу. Участковый врач даст вам рекомендации, какие именно органы нужно обследовать.
  • Подростковый возраст также нуждается в подобном обследовании, к уже перечисленным выше могут добавиться УЗИ гинекологическое и щитовидной железы.

Отдельно поговорим про УЗИ сердца или Эхокардиографию (Эхо-КГ), целесообразно проводить его в режиме скрининга в возрасте около одного года. Если же ваш педиатр заметил у ребенка на приеме шумы в сердце, требуется срочное проведение данного исследования. Эхо-КГ дает возможность исключить врожденные пороки сердца, которые способны не проявляться сразу после рождения, и становятся очевидны лишь спустя месяцы или годы и требовать оперативного вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *