Как лечить хронический эндометрит

Хронический эндометрит: причины, симптомы и лечение

Впервые эндометрит может проявиться у женщины после какого-либо провоцирующего события: аборта, кесарева сечения, обычных родов, выскабливания полости матки, установки противозачаточной спирали. Если этот недуг вылечить не полностью, возможет его переход в длительно протекающую форму.

Как развивается и чем лечить хронический эндометрит

Основная причина постоянного слабо выраженного воспаления слизистой матки – недолеченность острой стадии этой болезни. Возможно, неправильно были подобраны препараты или пациентка не выполняла все назначения врача.

Также эндометрит может протекать в скрытой форме при наличии внутриматочной спирали. Симптомы обычно не слишком выражены: это чуть более обильные выделения, слишком скудные или, напротив, чрезмерно обильные менструации. Периодически внизу живота возникает слабая боль, которой женщина может не придавать значения.

При этом заболевании повышается риск прочих патологий: полипов матки, кист, бесплодия. Необходимо провести диагностику, чтобы не упустить возможность вовремя приступить к избавлению от болезни.

Лечение эндометрита при наличии его хронической формы проводят в два этапа. Первый – это назначение антибиотиков. Конкретный препарат подбирают в зависимости от итогов анализов на выявление возбудителя инфекции.

Второй этап – проведение мероприятий с целью восстановления маточного эндометрия. Для этого показаны гормональные медикаменты, а также метаболическая терапия. Дополнительно рекомендованы процедуры физиотерапии, а также курортное лечение.

Галавит в гинекологии при лечении эндометрита

Процесс лечения хронической формы этого недуга – довольно длительный. Конечно же, прежде всего следует устранить имеющиеся инфекции передающиеся половым путем, или избавиться от прочих патогенных микроорганизмов (стрептококков, гарднерелл и др.). Не менее важно укрепить организм в целом, а это возможно лишь при нормально функционирующей иммунной системе.

Укрепить защитные силы помогают иммуномодуляторы, к которым относится и препарат Галавит. Врач может назначать его в качестве дополнительного средства для избавления от проявлений эндометрита, а также с целью профилактики. Применение Галавита намного уменьшает проявления патологических воспалительных процессов и позволяет быстро восстановить организм, ослабленный вследствие длительно протекающей болезни.