Почему важно читать сказки детям

Чтение по праву считается одним из важнейших факторов, способствующих комплексному развитию человека. Оно важно в любом возрасте. Читая сказки своему маленькому ребенку, родители при помощи вымышленных персонажей и поучительных историй дают ему возможность разобраться в понятиях добра и зла, верности, непоколебимой любви и предательства. Благодаря этому малыш получает ответы на многие жизненные вопросы, постоянно возникающие у маленького человека.

Не менее полезными книги являются и для развития воображения. Благодаря представлению событий, происходящих в сказке, дети тренируют образное мышление. Чтение книг с иллюстрациями значительно полезнее просмотра мультфильмов с теми же сюжетами.

Такое времяпрепровождение особенно пригодится семьям, у которых один или оба родителя в течение дня заняты и не могут в достаточной мере пообщаться со своим чадом. Читая сказки своему ребенку, взрослые подготавливают кроху ко сну и поддерживают крепкие семейные отношения.

Подобный ритуал рекомендуется проводить на регулярной основе, особенно если ребенок в течение дня проявляет признаки агрессивности, демонстрирует недостаток внимания к его персоне.

Начинать вводить детей в мир литературы можно еще до достижения ими годовалого возраста. В этот период особенно эффективно использование книг с обилием красочных иллюстраций, но по мере взросления количество картинок должно уменьшаться в угоду текстовой информации.

До 3-х летнего возраста маленькие читатели зачастую в восторге от веселых стишков и произведений с участием животных. После 3-х лет юным любителям литературы необходимо предлагать обильное количество историй, отличающихся хорошей концовкой и несущих в себе поучительные идеи.

Дети, которым исполнилось 5 лет, уже способны разбираться в человеческих эмоциях, поэтому в процессе работы над очередным произведением нужно уделять внимание интонационному выделению эмоциональных диалогов героев, правильно расставлять паузы. Ближе к шести годам необходимо поощрять ребенка читать самостоятельно; родители в это время могут находиться рядом, участвовать в обсуждении персонажей, их действий.

При этом важно давать ребенку возможность выбора между как минимум несколькими книгами разных жанров, особенно если он не в восторге от процесса чтения. Выбранная собственноручно литература будет легче восприниматься, чем та, которая была навязана взрослыми.