«Сольный акт»


Речь пойдет о мастурбации. Многих мам (но больше бабушек) эта тема волнует с тех пор, как годовасики играют своими члениками или «ковыряют дыру» в «пипках». Почему-то при этом никто не беспокоится, когда ребенок трогает свой нос или руку. Психологи подчеркивают, что интерес к половым органам — абсолютно нормальный этап в развитии ребенка и становлении детской сексуальности. Пытаясь убирать руку ребенка от заветного места, запрещая или пытаясь что-то длинно объяснить, родители тем самым только усиливают любопытство малыша: ну почему мама так много внимания уделяет именно этой части тела? Постарайтесь по мере собственных сил не обращать внимания на действия ребенка, а лучше предложите ему интересное дело: ведь малыши часто теребят «писи» просто от скуки.

Но важно отследить: не вызван ли повышенный интерес к половым органам зудом и раздражением слизистых оболочек, что может случаться при некоторых заболеваниях или аллергических реакциях на подгузник. Если ребенок играет своим органом просто постоянно – стоит обратиться за консультацией к педиатру.

В районе 3-6 лет (иногда позже, у всех индивидуально) ребенок может открыть собственно онанизм и доставлять себе удовольствие, порой доводя себя до оргазма. Как ни странно это прозвучит, но многие психологи рекомендуют… радоваться! Радоваться тому, что у вашего ребенка сексуальное развитие идет соответственно возрасту, что он способен исследовать свое тело и получать от этого удовольствие.

Однако если подобные явления становятся навязчивыми — наблюдаются ежедневно и в течение длительного времени (месяцами), то стоит задуматься над возможными причинами происходящего. Во-первых, снова стоит разобраться, нет ли причин, имеющих медицинский характер. Иногда урогенитальные инфекции причиняют дискомфорт, который заставляет обратить внимание на половые органы, а в дальнейшем ребенок просто привыкает снимать напряжение и раздражение в этой зоне подобным способом.

Во-вторых, навязчивым онанизмом, как правило, страдают дети, у которых существуют нарушения в эмоциональной сфере и сфере отношений. Возможно, малышу не достает положительных эмоций, ярких впечатлений, удовлетворения от собственных достижений, похвалы взрослых, полноценного общения со сверстниками, а также тактильного контакта с родителями.

В ситуациях, когда вы замечаете, что ребенок мастурбирует (особенно если это происходит на публике) необходимо переключить внимание ребенка, НО не суетливо, испуганно, «срочно». Следует спокойно предложить какое-то интересное, эмоционально насыщенное дело (игра, помощь маме, поделки). Не ругайте и не наказывайте ребенка за онанизм – это может пагубно сказаться на его сексуальном развитии. Лучше объясните, что когда ребенок «трогает писю» — этого не должны видеть другие люди.

Ибо ругать ребенка не за что и «уберегать» не от чего: медики говорят, что мастурбация сама по себе физиологически неопасна, она помогает детям снимать напряжение (порой воспитатели рассказывают о целых группах детей, мастурбирующих во время сончаса). Более того, есть мнение, что мастурбация помогает растущим человечкам понимать свое тело, что поможет им в будущем устанавливать гармоничные сексуальные отношения. Также удовольствие от мастурбации позволяет подросткам удерживаться от случайных связей. Такие вот доводы в пользу онанизма. А страшилки о том, что от онанизма люди истощаются и сходят с ума, а на руках у них вырастает шерсть и бородавки в три слоя, отходят в прошлое. С ума сходят чаще от недостатка любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *