Чем меньше в жизни секса, тем она длиннее


altЧем меньше в жизни секса, тем она длиннее. Не в том смысле, что время тянется медленнее, а в том, что дольше живешь, беспощадно уточняют американские ученые для тех, кто думает, что ослышался. К такому выводу они пришли на основе довольно сложных опытов, проведенных на круглых червях, или нематодах.

Волнующие итоги своей работы опубликовали в последнем номере авторитетного журнала «Нейчур» двое исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Франциско — Онор Син и Синтия Кеньон. Как они полагают, сигналы, поступающие организму от половых клеток — как сперматозоидов, так и яйцеклеток — сокращают срок жизни. Одним словом, есть о чем подумать и мужчинам, и женщинам.

Вооружившись лазером, ученые облучали у червей половые клетки и ткани, окружающие половые железы. Операция может показаться варварской, но привела она к сенсации. Особи, повергшиеся подобной обработке, оказались «счастливчиками» — продолжительность их жизни была на 60 проц больше, чем у остальных нематод, которые вели традиционный образ существования. Пусть и сомнительный, но все же аргумент в пользу полового воздержания.

В своем исследовании Син и Кеньон не предлагают всеобщей стерилизации, но дают понять, что результаты их исследований могут оказаться полезными в поиске новых путей продления жизни. Вопрос лишь в том, кому нужна такая жизнь.

Остается надеяться, что жизнь человека, в том числе интимная, определяется все же несколько иными законами, чем у червей. Кстати, нередко важные выводы, к которым ученые приходят в ходе опытов на лабораторных животных, оказываются неприменимы относительно людей. Вероятно, не всегда это плохо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *