Что же я люблю в тебе?..


Хотите классный способ сразу договориться о серьёзных отношениях? Или об их невозможности… Зато – сразу!

Возьмите большой лист бумаги и выпишите все ваши главные комплексы — то, что вам мешает жить. А теперь на другом листе перепишите всё это наизнанку – в виде желаемых достоинств: «Я бы хотел быть… иметь…». Прибавьте сюда то, за что вы себя уважаете: «Я – такой…, имею…». У вас в руках — главный документ вашей пламенной и жертвенной любви. Вот именно эти вещи и обязан искренне подтверждать ваш любимый, чтобы вы чувствовали его «благодарность за вашу любовь» и были счастливы.

Перечитайте предыдущую фразу. Усекли?.. Ваша любовь к любимому – это, оказывается, его обязанность!

Эврика!!! Теперь ясно, почему влюблённый так требователен! Ясно, за что любимому достаётся: за невыполнение обязанностей!

А чё, всё законно. Каждый любимый обязан добросовестно любиться любовью влюблённого! А то ишь, обленились! Может, самого влюблённого заставите себя любить!? Дармоеды! Его дело — страдать! А ваше дело – любить себя его любовью добросовестно. Эх, вот раньше молодёжь любила!..

«Я люблю в нём своё творение – себя, о котором мечтаю. И не переношу в нём своих собственных недостатков». Слишком поэтично, но близко к правде.

Вот наиболее распространённые типы «любви до гроба».

СТРАДАЮЩИЙ. «Я тебя люблю» означает: «Страдать – это не каждый может! Это – величие души! Остаться равнодушным к страдающему?.. Да есть ли у тебя сердце?!».

Тяжёлый случай. Очень распространён. Видимо, были обычные родители: устроят кипеж, выпорют – а потом пугаются и жалеют. Такой партнёр не в состоянии просто радоваться вам. Или – жизни. Ему периодически нужно мучиться. Нужно быть кинутым – и чтоб вы его потом спасали. От чего он и тащится. Обязанность партнёра — подтверждать значимость его мучений. Партнёр ценен управляемым сочувствием.

Лучший способ влюбить в себя – холодность, оставляющая надежду. Лучший способ удержать – регулярные провокации ревности, в острых случаях — намеки на разрыв. Лучший способ потерять или избавиться — полюбить открыто и верно. Тут же теряет интерес: нет самолюбования собой, страдающим.

ВЛЮБЛЁННЫЙ. В основе — миф о самоценности любви. «Я тебя люблю» означает: «Все – ша, я влюблённый! Значит – доброе у меня сердце и большая душа! Что-о? Попробовали бы сами! Куда ты?.. Любви не ценишь?! Никто не способен так сильно любить тебя!!!»

Чаще всего – начитанный «Страдающий» или «любимый ребёнок». Шекспир, и всё такое. Так мечтал стать крутым влюблённым – и наконец-то! Обязанность партнёра – млеть от его великой любви, даже если уже тошнит.

Лучший способ заполучить – прохладная доступность. Способ удержать – снисходительная забота: «Меня так никто не любил…» Лучший способ избавиться – втрескаться самому и стать таким же. Вот уж ценить чужую любовь мы в гробе видали! Получается, я не самый крутой Ромео (Джульетта)!?

Оба вышеописанных типа – весьма угрюмые, но очень душевные ребята. Мужчин тут больше, хотя женщины чувствуют острее. Ради любви способны на многое. Особенно – рвать себе душу и писать стихи и песни. Справедливо венчают любовный Парнас – никто так остро не чувствует! Их любовь – самая великая, романтическая, самая красивая. «В мире подлости и стяжательства… есть приятное обстоятельство – я люблю тебя! Это здорово…» «…Только сердце моё рвётся на части – так как, видимо, я создан для боли…». «Оставь меня, чтоб снова я постиг… что нет невзгод, а есть одна беда: твоей любви лишиться навсегда!» Ну куды попрёшь – классика, блин!!! Так хочется быть этим рвущим душу Шекспиром! Так хочется бросаться этим Ромео на грудь, испепеляясь благодарной страстью!

Только вот неувязка: сей эксцесс абсолютно не нуждается в дальнейшем совместном счастье. Чувство тут самоценно! «Ради своей любви я готов на всё!» — именно ради любви! Не ради любимого – почувствуйте разницу. «Я люблю тебя» означает здесь: «Я – ЛЮБЛЮ!». «Тебя» — дело десятое. Как и происходит в жизни поэтов, артистов и прочих ярких натур. Главное для них – чувствовать. Перестаёт остро чувствовать — теряет себя, смысл жизни. Вот и обязан колбаситься.

А как тут вторая половина? Если такая же жрица любви – шансов на нормальную семью нет. А вот если человек уравновешенный, умный и великодушный – на нём и держится семья. «Жена (муж)?.. Знаешь, умница. Всё понимает. Спокойно всё воспринимает, что есть – то есть. Очень ценит. Ждёт, заботится. Считай – повезло!».

НЫТИК. «Страдающий», наложенный на инфантильность, малодушие и чмошность натуры. Обычно юный. О нём и говорить не стоит – слабак и эгоист, доходящий до подлеца. Его «люблю» означает: «Смотри, как я из-за тебя страдаю!!!». Умиляется собой, несчастным, до экстаза. Чуть что – кушает таблетки, демонстративно разбросывая остатки по полу. Какой там, на фиг, любимый! Одна своя слезинка для него дороже всех окружающих. Пользуется состраданием неопытных малолеток. Конкретный вампир. Подходить ближе десяти метров опасно, быть рядом – смертельно опасно.

Очень любит на всю страну выть в микрофон: «Я не хочу, чтобы слышала ты, как я тихонько пла-а-а-а-ачу!..»

ПРОДВИНУТЫЙ ВЛЮБЛЁННЫЙ – «влюблённый», осознающий, что он сам и его эмоции – не одно и то же. Явление недавнее, мною уважаемое. Это умные ребята, сами делающие свою судьбу. Честно пытаются разобраться в чувствах, не подставить любимых, найти выход. Начитанность художественной литературой и образованность в психологии – плюс, но помогают мало.

Больше помогает общение. Склонность говорить, обсуждать, попытки понять другого — огромный плюс! Стараться понять своего любимого – новая идея, просто прорыв в любви, знаете ли! Чувства друг друга уважают. Под венец и в роддом не рвутся, расстаются обычно без скандалов. Способ завоевать и удержать – честность, искренность, открытость, и очень желательны общие интересы. Способ потерять – разрыв общения: игнорирование вопросов, уход от ответов.

В эстраде – авторская песня. Глубокий смысл, философичность, смелость быть собой. Макар, Гребень, Шевчук, Земфира и иже с ними. Штампов почти нет – и высмеять нечего.

ДОБРЫЙ. «Я тебя люблю» значит: «Главное в человеке – доброта. Никогда никого не обижу, никому зла не делаю. Мы никогда не поссоримся! Всё будет так, как ты хочешь! Ну где ты ещё найдёшь такого!?»

Чаще всего – послушный ребёнок строгих и правильных родителей. Агрессия и конфликты непереносимы: просто опускает уши. Многое теряет, спускает на тормозах — но остаётся «добрым». С удовольствием отдаёт лидерство и уступает. При хорошем руководстве — прекрасный, счастливый подкаблучный супруг или верная, заботливая жена.

Способ заполучить – инициатива, ответная доброта и ласка. Способ удержать – быть заботливым лидером, «мамой» («папой»): снять с него ответственность решений, ценить доброту и уступчивость. Способ избавиться – просто по-доброму уйти. Ссоры не помогут – он в них добрее вас! А уйдёте – как всегда, уступит. Потерять вас легче, чем потерять доброту. Винить будет не вас – себя: это делает его ещё добрее.

«Я назову тебя солнышком!.. Зоренькой, курочкой, зайчиком, лапочкой, тряпочкой… Только везде успевай!»
А она: «Женское счастье – был бы милый рядом…»

БЛАГОРОДНЫЙ РЫЦАРЬ. Во многом мой случай. Тут не обязательно любишь ты – но всегда любят тебя. А это обязывает! «Как я могу не ценить такую любовь?.. Да сволочь последняя буду, если брошу! Не сумею сделать её счастливой – грош мне цена!» — и прочее.

Счастье однозначно связывает с нравственностью. Обычно — правильный, честный, намерения серьёзны. Наивно уверен, что именно этого и ждут. Высший кайф — прискакать на белом коне и прилюдно предложить руку и сердце. Не спросив, естественно, согласия – зачем?.. Офигевший возлюбленный выпадает в осадок, соглашается — но вскоре осознаёт, что круто попал: испоганить такую любовь браком?! Ребята, осторожнее с благородством! Ваш покорный слуга только через двенадцать лет выяснил, как подставил женитьбой предмет своей благородной заботы!!!

Лучший способ заполучить (а вариант, в общем, не самый плохой!) – благородство же. Влюбиться, честно открыться; страдать, но благородно не претендовать. Бьёт насмерть! У девочек — полная гарантия: честно попросить ребёнка и забеременеть. Честность тут – главное! Подставок и сокрытий благородный не прощает!

Способ удержать: принимать таким, как есть. Быть другом. Быть собой — открытость, искренность. Обожает исполнять ваши желания — и должен видеть, как вы радуетесь. Не так уж трудно, если разобраться!

Лучший способ избавиться – перестать быть другом. Замкнуться, закрыться. Особо жестоко – отвергать и обесценивать заботу. А чтоб наверняка – кинуть или подставить. То есть реально ссучиться. Долго не верит, что его могли не оценить. Страдает, ищет ошибки в себе. Но, дойдя до края, чаще всего прозревает – и остаётся собой.

Женский вариант рыцарства – ЗАБОТЛИВАЯ МАМА.

«Увезу тебя я в тундру! Подарю тебе я звёзды! И укрою от беды! …И тропинкою, хоть завьюженной – до Сатурна дойду пешком, чтоб кольцо принести для суженной!..»

Суженные парируют столь же уверенно: «Позови меня с собой, я приду сквозь злые ночи! Облака руками разведу!»

Женский тип доброго и благородного рыцаря — МАМА. Жалеет тех, кто в неё влюбляется и страдает. По-матерински выходит замуж. Потом сама тянет семью, мучается и упрекает «ребёнка» за то, что он – «ребёнок». А кем же ему, блин, быть, если мама рядом?! Чтобы папой быть, рядом дочка нужна!

КАМЕННАЯ СТЕНА. Обычно – чисто мужской вариант. Любовь вообще не обязательна – крепок задним умом. Прав всегда и во всём – этих проблем нет. «Не в облаках витаем – на земле живём! Голова – на месте, руки – откуда надо растут. Ни в чём нуждаться не будешь – всё сделаю! Дом, деньги – до последнего выложусь. Твоё дело – очаг, дети, ласка. Чем не жизнь? Пойди, найди такого, как я!»

Да, плюс неоспоримый. «Хочу быть, как за каменной стеной» — кажется, многие подпишутся! Минус только один: не стоит особо рассчитывать ни на дружбу, ни на верность, ни на свободу. Судьба-с!

Тут в душу не лезь – сам себе хозяин. И не перечь – хозяин, я сказал. Брак – партнёрство по выживанию. Вот тебе дом-полная чаша, деньги, шмотки – и не твоё дело, куда хожу. Живёшь – на мои! Будешь дёргаться – вон порог. А изменишь – на месте убью. Ну, или покрасивее – но суть та же.

Способ заполучить «стену» — больше всего на свете хотеть за неё спрятаться. И не дай бог пытаться её переделывать или ковырять! Способ удержать – не хотеть ничего, кроме самой стены. «Мужик, каких мало! Руки золотые. Хозяин, добытчик, кормилец! Что мне ещё надо? Да ходи, куда хочешь – лишь бы мой был!» — бальзам на его наивную душу.

Лучший способ избавиться – видимо, быстро и решительно уйти туда, где не найдёт. Объяснять что-то бесполезно: стена потому и стена, что у неё все убеждения каменные. Можно, конечно, досаждать: лезть в душу, хотеть душевной близости, вместо детей хотеть карьеры и обижаться, когда он до ночи в мастерской. Но это не мешает ему с удовлетворением отмечать: вы без его дома, быта, денег – никто. А в дружбу с женщиной такие обычно не верят.

И песен не поют, и стихов не пишут. И о них пишет в основном сатира.

Женский вариант «стены» – стервозная «мамаша», пришпилившая мужа каблуком и презирающая его за это. Выбирает тихого подкаблучника, методично гоняет его и звереет от дефицита «настоящих» мужчин. «Да куда он без меня!» — её благородное кредо. Скрыто уважает грубую силу. Скучно.

Далее — частные случаи уже упомянутых, столь же мало популярные в любовной попсе и лирике.

КРУТОЙ – «Я самый лучший, добился, достиг. Другого такого нет!». Крутой сноубордист, музыкант, учёный, ди-джей, охотник, яхтсмен. В идеале нужно увлекаться тем же, восхищаться и почитать, как гуру. Противопоказано чхать и обесценивать рекорды. Внимание: особо опасно превосходить в крутизне!

БОГАЧ – «Я всё могу дать, и пусть радуется, что всё это имеет! Но за всё надо платить». Вариант «стены», только ещё более недоступный. Часто уверен, что вас можно купить – но если это оказывается правдой, презирает.

Заполучить нелегко – тьма вариантов, разборчив. Победит, скорее всего, та, на которую более приятно тратить деньги. Как удержать? Лучше всего – приручить. Не легко, но того стоит. Быть счастливой, тратя его деньги – обязательно, но мало. Верность, ласка, хороший тыл. Внешность, сексуальность. Быть интересным, умным, цельным. Думаю, умеренный восторг деловыми качествами и интерес к делам тоже не повредят. Избавиться легко – достаточно начать лезть в бизнес, обнаглеть, изменить, сильно оскорбить. Пошлёт и забудет. Но не дай бог кинуть деньгами – не успокоится, пока не отомстит по полной.

САМЫЙ ПРАВЫЙ – просто клинический случай неоцененных достоинств. «Только я знаю, как надо жить! Все должны ценить это!» Чаще всего подавляющая личность. Требует постоянного внимания, почтения, уступок. Не переносит любого несогласия. Пытаться заполучить такого – глупость, удерживать – ошибка. Потому что избавиться потом трудно – будет угрожать, бить, мстить, но жертву не отпустит. Упаси вас Бог не разглядеть такого вампира.

НЕ ТАКОЙ, КАК ВСЕ – довольно безобидный вариант. «Интересен тот, кто отличается от толпы. Как можно любить серую усреднённость!?» Главное тут – не настаивать на общепринятом, не быть традиционалистом и не критиковать «оригинальность», доходящую порой до эпатажа. Завоевать и удержать можно, ценя и разделяя интересы, самобытность и непохожесть.

ВЫСОКОДУХОВНЫЙ, высокообразованный, высококультурный и прочие высокоосебевоображающие – весьма неприятны, хотя и просты, как термос. «Вы мне нравитесь. Вы меня достойны. Не ценить меня? Очень глупо!» Честолюбивы, обидчивы, категоричны. Часто подавляющи, но на высоких должностях и при почёте. В общем, дело вкуса. Обычно достаточно соглашаться и сдувать пылинки.

И т.д. и т.п. и дтп.

Какой же комплект типов предпочтителен? – спросит наивный читатель. Отвечаю: никакой. Предпочтительны люди, свободные от всех этих «ваших обязанностей» – ну, насколько это возможно.