Я люблю подлеца


Не приходилось ли вам попадать под власть стойкой женской привычки все на свете прощать ради любви? Равнодушие, скупость, лень, грубость, пошлость, жестокость и даже подлость, только бы сохранить отношения или видимость отношений. Только бы не ушел, не бросил, не перестал любить? На какие жертвы может пойти женщина, лишь не остаться одной или не упустить «золотую рыбку», которую, как она думает, ей удалось поймать в свои сети? Часто мы терпим до последнего, замазываем тоналкой синяки, затыкаем уши, прячем слезы, утешая себя разными фантастическими историями о том, что это временное явление, что он просто устал, что у него проблемы на работе, что жизнь нынче нелегкая… Да стоит ли перечислять, по части оправданий неблаговидных поступков наших возлюбленных мы могли бы стать академиками. Самый распространенный оправдательный мотив звучит, между прочим, вполне безобидно. И многое объясняет: «Нет идеальных людей! У всех есть недостатки!» Все правильно, конечно, но когда чужие недостатки настолько портят вашу жизнь, что вы подумываете о суициде и психушке, тогда пора трубить во все колокола, потому что надеяться на то, что перемелется, и будет мука, уже нельзя. Потому что это уже не любовь, это МУКА!

Кому охота смотреть на свою жизнь как на страдание. Вот и придумываем мы для себя защитные оправдания. Почему так происходит?

Мы боимся одиночества и, как преданные собачки, готовы лизать руку хозяину, который её поднимает на нас. Дышать перегаром и находить в карманах мужа использованные презервативы и заботливо поправлять подушечку оглушительно храпящему бедняге, который так своеобразно снимает напряжение жизни. Затягивать поясок и считать копейки, которые выдаются под роспись, и подкладывать ему лучший кусочек, ведь он мужчина, кормилец, и должен питаться хорошо. Ужасно, правда? Но самое интересное, что очевидные всем факты женщина не просто замалчивает, она придает им какое-то совершенно немыслимое звучание, искусно переворачивая все с ног на голову. «Если женщина любит хама, то он непременно непризнанный гений, избранная душа и т.п., так что из-за этой своей природной склонности к косоглазию она не видят ни истинного, когда его встречает, ни прекрасного там, где оно есть. Общая болезнь женщин — требовать от яблони апельсинов», — говорил еще Г. Флобер. Что, собственно, изменилось в женщинах с тех пор?

И тут дело не только в страхе одиночества. Многие из нас боятся, что-то менять, сказать о своих потребностях, расстроить, потерять расположение. Ведь это так тяжело, когда в твоем мозгу удобно устроилась формула жертвенности и всепрощения, которыми отличается настоящая любовь. Представьте себе, мы становимся заложниками высокой и красивой идеи о любви! Мы всеми силами стараемся ей соответствовать, чтобы никто вокруг, включая нас самих, не мог усомниться в её подлинности. И готовы к изысканному сочинительству. Мы ищем подтверждения в том, что с нашей любовью все благополучно не в его поступках, а в своих фантазиях.

Оказывается, любовь может сыграть с нами злую шутку еще и потому, что застит нам глаза. «Любовь слепа, зла и готова принять за избранника даже козла», — говорят в народе. Но оказывается, этот факт подтвердили и ученые. Они обнаружили, что чувство влюбленности приводит к подавлению активности тех зон мозга, которые отвечают за критические мысли. Так происходит в случаях романтической и материнской любви, при которых, как выяснила нейробиолог Мара Дирсен из барселонского Центра геномной регуляции, активизируются одни и те же участки мозга. Оба вида любви «отключают» функции мозга, отвечающие за социальные суждения и оценку людей.

С одной стороны, любовь, позволяет нам принимать человека в комплексе его недостатков и достоинств, не замечать плохого. Это здорово! Если бы этого не было, никто из нас никогда не создал бы семью по любви. Потому что каждый человек – сборник самых разнообразных черт и привычек, в том числе и негативных.

Но, с другой стороны, слепая любовь, лояльность к любимому человеку не позволяют нам вовремя рассмотреть те его черты, которые могут пагубно влиять на совместную жизнь. Иногда они настолько принципиальны, что идет речь о полном разрыве, потому что исправить их невозможно. Как известно, взрослый человек редко поддается дрессировке и с большим трудом изменяет своему характеру и привычкам. Не обольщайтесь, если думаете, что ваша любовь может исправить наркомана, алкоголика или тунеядца.

Но ваше решение о разрыве, а не о продолжении отношений и закрывании глаз на недостатки, порой может оказаться лучшим воспитательным моментом. Если человек, действительно, вас любит и дорожит семьей, он найдет в себе силы справиться со своим недугом. А если нет, зачем вам этот крест? Главное, чтобы он сам это понял. Быть нянькой большому взрослому мужчине, который не способен ни на что, кроме нытья и брюзжания и палец о палец не хочет ударить, чтобы что-то изменить в себе и ваших взаимоотношениях, — самая незавидная женская участь. Она вам нравится!
А если нет, зачем же вы жертвуете своей жизнью, ради сомнительных замков будущего счастья. Не кажется ли вам, что, прощая мужчине подлость, скупость, грубость и другие ужасные вещи, мы унижаем себя, намеренно опускаем свою собственную планку и разрушаем свою собственную личность и жизнь?

Кто-то может сказать, что идеальных мужчин не существует. А все хорошие, порядочные, добрые, умные, трудолюбивые и т.д. уже давно и безнадежно занятым другими предприимчивыми товарками. На что я вам отвечу, что это всего лишь один из привычных мифов, оправдывающих наше долготерпение. Неужели нужно прощать побои негодяя и пьяницы только потому что в округе не видно принцев?

Но, с другой стороны, порой мы так критичны к своим мужьям, что не в силах разглядеть в своем лентяе тонкую добрую душу, не видим в скупце настойчивое желание сделать жизнь семьи благополучной. Попробуйте еще раз рассмотреть его как в лупу, взвесить все достоинства и недостатки. Наверняка вы найдете клад! Теперь настойчиво культивируйте те хорошие черты, которые в нем есть.

А вопиющий негатив пресекайте, метите его поганой метлой, показывая ему, что у вас есть гордость и чувство собственного достоинство, и потребности, что вы не жертва, а личность, имеющая такую же ценность для мира, как и он. Если девушка позволяет парню ругаться матом в её присутствии, то стоит ли удивляться, что, став её мужем, он будет периодически посылать её куда подальше. Или если она смотрит сквозь пальцы на то, что он приходит на свидание всегда под шафе? Неужели она, наивная, думает, что, став его женой, сможет контролировать его пьянки и гулянки? Все в наших силах! Никто не смеет портить нам жизнь только потому, что мы однажды с ним переспали и попали в зависимость от его сексуальных чар. Подумайте об этом и не спешите надевать свои розовые очки, через которые все равно никогда не увидишь настоящее лицо своего избранника.
И напоследок хочу привести цитату из интервью с известной российской писательницей Татьяной Устиновой, вот что она сказала по этому поводу:

«Мне нравятся умные и состоявшиеся мужчины. Не люблю лгунов, жадин, недоумков, нытиков и слабаков. Впрочем, вряд ли кто-то может сказать, что любит именно слабаков и жадин, но я не люблю их не просто так, а… активно. Я просто не имею с ними дела, к чему всех и призываю. Девочки! У всех нас есть инстинкт самосохранения, и, как правило, в первую же минуту знакомства он говорит нам — осторожней, берегись, этот человек никуда не годится! Но мы не слушаем! Мы гнём своё, мы уверены, что с нами-то уж любой негодяй или подлец перекуётся и станет прекрасным принцем, а я точно знаю, что не станет. Я не верю в то, что «она всю жизнь любила подлеца, а потом он её бросил с тремя малютками, отобрал все деньги, ключ от квартиры, колёса от машины, тапочки, а у детей заодно ещё ранцы»! Я не верю в то, что подлеца можно любить — влюбиться можно, а любить нельзя. Спасибо Господу, он нас так устроил, у нас есть один потрясающий орган под названием мозг. Мозг говорит — он подлец, ну его к шутам, не надо рожать от него малюток, и хорошо бы слушать то, что говорит именно мозг, а не гормоны. Продолжительная любовь предполагает, что вы находите в партнёре какие-то качества, с каждым годом новые и разные, достойные любви, а в подлеце или идиотке их не найдёшь, и любви конец. Любить его «Лексус» и пиджак от Хьюго Босс можно, конечно, но недолго. Кроме того, от «Лексуса» затруднительно родить детей». Замечательно сказано, правда?!