Жена и мама: чью сторону принять? Точка зрения мужчины


Не открою миру большого секрета, если скажу, что конфликты между свекровью и невесткой – явление обычное. Кроме того, эти «локальные стычки» могут доходить до крайностей и быть невероятно «кровопролитными». И как же мужу и сыну «в одном флаконе» жить в таких условиях? Постараться развести воюющих «по углам» или прикинуться дурачком и сделать вид, что ничего не происходит? И стоит ли вообще обращать внимание на подобную «мелочь», если такие ситуации неизбежны?

Да, действительно, ссоры между невесткой и свекровью – не редкость. И действительно, они неизбежны. В принципе, если хорошо присмотреться, то понять логику происходящего легко: и мать, и жена – женщины. И представьте себе, каково одной женщине передавать мужчину в руки другой. Аналогично, если бы вас, дорогие мужчины, жена передавала в руки любовницы. Таким образом, здесь мы можем наблюдать обыкновенную ревность, а вы – это что-то вроде наследной вещицы, которую усердно и не считаясь ни с чем стараются поделить между собой родственники.

Особенно это ярко проявляется, когда мать воспитывает сына одна, без поддержки супруга по каким-либо причинам. В этом случае (по утверждению психологов) сын одновременно становится ей в какой-то степени и мужем. И с годами мать начинает предъявлять ему те же претензии, которые предъявляла бы своей второй половине. Тогда война с невесткой становится очень острой, как говорится, на грани.

Только как поступить самому мужчине? Самое главное, чтобы он помнил, что он – вообще-то и есть мужчина, а значит, глава семьи, «руководитель» ячейки общества. И, исходя из этого, (опять же утверждению психологов) есть несколько нехитрых способов навести порядок в собственном доме.

Сначала хотелось бы обратиться к молодым людям, уже встречающимся с девушками, но еще не «окольцованным». Мы все прекрасно знаем и понимаем, что за эйфорией любви мы не обращаем внимания на недостатки любимого человека, это факт. Однако все же стоит присмотреться к тому, как ваша невеста относится к вашим же родителям. Почему? Призадумайтесь, кто вас воспитывал на протяжении стольких лет? Правильно, мама и папа (бабушки, дедушки, братья и сестры чаще всего не в счет). И только сейчас у вас появилось «свое» мнение, основанное на мировоззрении ваших родителей. В итоге получается так, что, не уважая их, ваша девушка не уважает и вас самого! На какую же любовь вы в этом случае рассчитываете?

А что делать тем, у кого уже кольцо на пальце? Во-первых, вспомнить известное изречение «Каждый мужчина должен, построить дом…» Да, в наше время физически построить дом довольно сложно. А вот купить квартиру, в принципе, можно, было бы желание (хотя и деньги, в общем-то, не помешают). Понимаете намек? Необходимо жить отдельно от родителей.

Кроме того, как бы не было неудобно, но у вашей мамы ключей от вашей квартиры быть не должно! Ваш дом – территория, на которой «обитаете» вы, супруга и ваши дети. Сегодня они – ваша семья, а родители (понимаю, что звучит это очень жестоко) – уже совсем другое общество, связанное с вами только «кровью». Также нужно вспомнить, кто вы для своей нынешней семьи. В первую очередь, беспристрастный «охранник», которому разрешено пропускать только «своих». Извините, но столько лет кормившая и заботившаяся о вас мама уже косвенно относится к «чужим», и вход в ваш дом даже для нее только «по пропуску», то есть с вашего согласия.

Однако и на расстоянии война двух близких вам женщин может длиться годами и, в конце концов, вылиться во что-нибудь ужасное. И в этом случае вам не стоит расслабляться. Вполне возможно, что вы неоднократно выслушивали, как ваша супруга и мама «клеймят позором» друг друга. Если вы уже привыкли выслушивать подобные речи, то вам уже ничего не поможет в вашей семейной жизни. Если же у вас голова кругом идет от постоянных разборок и сквернословий, то поступите так, как и следует поступать настоящему мужчине – навсегда запретить такие разговоры в своем присутствии. Можно даже ударить кулаком по столу, но только один раз – женщины подобное, как ни странно, понимают (да и стол жалко – не виноват он в ваших проблемах).

Теперь рассмотрим ситуацию с другой стороны – мама и супруга, как вы ни старались, все же встретились. По комнате разлетаются неприличные слова, возможно, даже стулья. Что делать вам? Разнимать? Вступать в переговоры? Тоже начать крушить все и вся? Ошибаетесь – ни то, ни другое, ни третье. Просто встаньте и выйдете из комнаты. Догадались? Если нет, поясняем: стычка ваших родственников – не более чем дешевый спектакль «на зрителя», коим являетесь именно вы, а цель – оказать на вас свое влияние. Если вы примете чью-то сторону, вы навсегда потеряете проигравшую родственницу. Тем более, как известно даже непрофессиональному театралу, спектакль жив, пока есть зрители. Избавьте ваших «воительниц» от такого удовольствия, исчезните из их поля зрения на некоторое время, например, в гараж, и вы, во-первых, сохраните семью, а во-вторых, поднимитесь на ступеньку выше в глазах дерущихся. Однако, как вы понимаете, это не выход из ситуации. Действовать вам в этом направлении еще долго.

Нередки ситуации, когда мы, мужчины, сами подливаем масла в огонь – рассказываем истории жене или маме о том, как нас «достала» опека с той или иной стороны. Что ж, в этом случае напрашивается лишь один вывод – вам во что бы то ни стало хочется захватить власть в доме в свои руки. По мнению психологов (а таких историй они наслушались вдоволь), у вас банальный комплекс неполноценности, и вы любой ценой хотите подняться выше всех. Вот только результат, как правило, бывает обратным – обе женщины сольются в единое целое, и на вас обрушится такое количество упреков, что вы будете проклинать свою идею до конца жизни. Единственный совет в данном случае – вспомните, что вы мужчина. И поступать нужно только в соответствии с этим статусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *