В чем сила и слабость семейных кланов?


Я хотела бы начать эту статью перефразированной цитатой Бодрова из кинофильма «Брат-2»: «В чем сила, брат? В семье, брат, сила». Семья – это те люди, на которых мы можем положиться. Семья обладает огромным влиянием на нас, на нашу жизнь, идеалы и мировоззрение. Семья может возвысить до небес или полностью разрушить жизнь любого, кто пойдет против устоявшихся принципов и традиций.

Что есть культ семьи? Среди всех примеров из жизни я могу выделить следующее определение культа большой семьи: человек больше ассоциирует себя частью семьи и всегда проецирует все свои слова и поступки на то, что скажет или подумает семья. Культ холят и лелеют, и упаси Господь сказать что-то поперек авторитета дедушки.

Прелести большого клана.

1. Всегда есть с кем поговорить, обсудить проблемы, поиграть. Когда я была маленькой, у меня всегда возникала проблема, с кем поиграть. А выйти на улицу одной не разрешали. Вот и приходилось играть в кассу сама с собой – выписывать чеки, платить деньги и получать сдачу. Когда семья большая, то всегда есть собеседник и партнер по бадминтону/шахматам/поддавкам.

2. Братья-сестры всегда могут помочь. Неважно в чем – деньгами, подсказкой на уроке, отстоять друг друга в драке под девизом «Наших бьют!». Близкие люди всегда могут что-то посоветовать от чистого сердца. Когда рождаются дети, а родителям нужно куда-то вдвоем отлучиться, то тут на помощь спешат многочисленные родственники. Они ведь тоже понимают, что с их детьми тоже когда-нибудь надо посидеть, встретить из школы и отвести в художественный кружок.

В карьере роль братьев-сестер-дядей-теть тоже немаловажна. Если племянник – начинающий бизнесмен, а дядя работает в некоем министерстве, то логично предположить, что это министерство не будет чинить препон на пути развития юного капиталиста. Если тетя проректор в престижном университете – сложно предположить, что дети получат некачественное образование.

3. Семья – оплот традиций. У каждой семьи они свои. Я знаю одну семью, где даже устраивают олимпиады. Но у них такое количество двоюродных братьев-сестер, что собрать две равноценные футбольные команды не представляет никакой сложности. Еще даже останутся люди на скамейке запасных и в группе поддержки. О, я люблю, когда вся семья собирается за одним большим столом. По праздникам или без повода, просто так.

В общем и целом плюсы я перечислила, а теперь от бочки меда переходим к ложке дегтя, то есть к недостаткам культа семьи.

1. Прощайте, минуты тишины. Если семья живет вместе или хотя бы небольшими группами, то все равно вам не видать тишины. Постоянно кто-то где-то будет требовать вашего внимания. Моя знакомая пыталась готовиться к экзаменам, запершись в туалете, но, согласитесь, такой вариант не может обеспечить долгого уединения в силу большой востребованности данного помещения. Особенно в большой семье. Другая знакомая из большой семьи уходила на улицу или в кафе. Только таким способом у нее получалось выкроить время, чтобы не тратить его на многократные объяснения братьям-сестрам, племянникам, что она не может сейчас помочь с уроками или поиграть.

2. Традиции. С одной стороны, это хорошо, а с другой – не очень. Почему не очень? Потому что ваше желание отпраздновать Новый год с друзьями может быть воспринято в штыки – «А как же торжественный семейный ужин?». Если вы настоите на своем, то это может вылиться в долгую ссору с кланом. А то ведь бабушка с дедушкой обидятся! Это ж вам еще три года припоминать будут! Такое непослушание – просто нонсенс!

В разных семьях разные традиции. Тем, кто живет с ними с рождения, наверное, гораздо проще смириться и принять как должное, чем тем, кто входит в качестве мужа/жены. Таким новым членам большого клана нужно принять положение вещей как данность и максимально интегрироваться в семейный уклад и даже не пытаться его изменить. Потому что все внешнее, инородное может быть воспринято в лучшем случае прохладно.

Тем более сложно двум молодым, каждый из которых родом из больших, клановых семей со своими устоями. Только здравый смысл и любовь друг к другу смогут помочь преодолеть десятилетиями сложившиеся традиции, а также интегрировать их в новые реалии.

3. Никакой личной жизни. Вы еще надеетесь, что о вашей новой пассии никто ничего не знает? Счаз! Перемололи все косточки вплоть до его/ее самых дальних родственников и оценок в школе! А ситуация: «Смотри, какой он хороший мааааальчик! Ну почему ты не хочешь за него замуж? У него папа большой начальник, а мама знает весь бомонд столицы!». Или наоборот: «Да что ты в нем нашла?! Ни кола, ни двора! Посмотри, из какой он семьи! Он нам не чета!». Ну что там дальше следует, все понимают – сопли, слезы, истерики, собранный чемодан и громко хлопнутая дверь с фразой «Я ухожу из дома! Вы меня никто не понимаете!». Такое может случиться и в маленьких семьях, но родителям объяснить легче, чем двадцати родственникам, у каждого из которых свои предоставления о будущем родственнике.
1 2 3 4 5



Средний балл: 5 (голосов: 2)
Просмотров статьи: 102

Семья – это хорошо. Семья – это сила. Даже живя отдельно, в другом городе или стране, мы всегда ощущаем эту привязанность к родным людям. Даже если мы в ссоре, то все равно силу семейных привязанностей практически ничто не может нарушить. Мы все очень разные люди, но если мы семья, то надо держаться друг друга и всегда стараться понять и помочь близкому человеку. Ведь роднее нас нет никого на свете!