Сексуальное воспитание


Детям присущи живое любопытство и восприимчивость, позволяющие легко адаптироваться к новым сведениям. Степень и возможности понимания у ребенка очень высоки, но нельзя превышать их естественные границы. С самого раннего возраста можно начинать сексуальное воспитание. Лучше всего объяснить ребенку, что сексуальная жизнь — часть семейных отношений.
Туманные недомолвки, направленные на то, чтобы скрыть от ребенка некоторые стороны жизни, только запутывают и приводят к возникновению у него различных неврозов и комплексов. Дети чувствуют недомолвки, они очень впечатлительны и восприимчивы к ситуациям, когда у взрослых «не чиста совесть». Ребенок должен перенять у взрослых отношение к телу, как к храму любви, святыне, открытой только для того, кто заслуживает любви и доверия. Наготу вне дома поощрять не стоит, нужно просто воспитывать правильное отношение к своему телу. Если родители пренебрегают общепринятыми нормами, это будет немедленно перенято ребенком.
На Востоке считают, что детей легко научить всем основным принципам Тантры — творческому отношению к самому себе, самопроверке, Хатха-Йоге, дыханию, разумному питанию, гигиене, купанию, массажу, медитации и т. д. Все это составляет основу сексуального воспитания.
Пробуждение сексуальности — неотъемлемая часть взросления, это время должно проходить в обстановке открытости, а не тайного и бесконтрольного опыта. Это позволит избежать травм, связанных с фактами «неприкрытой правды жизни», и пойдет на пользу формированию правильного представления обо всем спектре отношений. Для того чтобы у детей сложилось здоровье и правильное представление о физической любви, они должны быть знакомы с ее изображениями. Дети обладают инстинктивным чувством правды, лучшей методикой может быть только всестороннее и честное сексуальное просвещение.
В семейной обстановке должна присутствовать доверительность. Совместное участие во всем — необходимая принадлежность доверительности и близости в семье. Очень полезны бодрящее общее купание и массаж, совместное участие в занятиях Йогой, танцами, музыкой, хоровое пение.
Мальчики и девочки психологически очень отличаются, поэтому в воспитании надо учитывать особенности пола. Мальчики интересуются главным образом логикой жизни и ищут прямых ответов на свои вопросы. При этом секс становится волнующей темой с самого раннего возраста. На все вопросы нужно дать самые прямые и логичные ответы, научить половой гигиене. Они должны знать все об эрекциях к тому времени, когда они появятся, чтобы потом не испытывать напрасных угрызений совести. Маленькому мальчику нужно объяснить, что такое мужское начало Ян, Солнечная сила, Небо, какова природа некоторых агрессивных и экспансивных свойств мужского характера. Все это излагается в упрощенной и доступной для понимания форме.
Девочек интересуют главным образом чувства, и ответы на все свои вопросы они обычно находят интуитивно. Если родители правильно понимают глубокое, отличие в созревании сексуальности у мальчиков и девочек, они найдут для ребенка правильные интонации и аргументы. Маленькой девочке нужно объяснить, что такое женское начало Инь, Лунная сила, Земля, природу таких свойств женского характера, как кротость и покорность. Их нужно обязательно предупредить о появлении менструаций и рассказать, как протекает этот процесс у матери. Девочка должна быть психологически подготовлена к тому времени, когда она станет женщиной.
Детей нужно учить честно и прямодушно. Ребенку легче будет понять, что такое «узы власти», если кто-то из родителей занимает главенствующее положение в семье. Если родительская власть справедлива, все дети относятся к своим родителям почтительно. Домашняя дисциплина важна для всех аспектов воспитания, включая и сексуальный. Информацию нельзя давать детям всю и сразу, точно так же как и религиозные тезисы Тантры излагают посвященным постепенно, по мере подготовки. Долг родителей состоит в том, чтобы подготовить ребенка для жизни, а не использовать для самооправдания… Очень часто родительские неврозы впоследствии тяжело отражаются на детях. Большинство подобных проблем порождается неправильным половым воспитанием, иногда плохим родительским примером и разладом в семье.
Приведу в связи с этим прекрасные слова из древнеиндийской книги Веданте: «Врачующиеся должны служить друг другу, понимать, поддерживать, учить, укреплять друг друга, но более всего служить друг другу, воспитывать детей честно, любовно и бережно. Дитя — гость в доме, его надо любить и уважать, но не властвовать над ним, ибо оно принадлежит Богу».